おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

激震ぴざを作った。

2014-03-16 16:59:09 | Weblog

今日は予約が少なく椅子席で法事をやりたいと言われた。
人数が30を超えたので二列になっている。

フキノトウの胡麻和えにエゴ練り、サーモンマリネ。
エゴは鯨波の磯で拾ったのを分けていただいて無漂白のもの。
銅鍋で練ると緑色になる。
磯の香りもはっきりして好きだ。

海が荒れてて魚が無いうえにサクラマスがべらぼうに高くて手が出ない。
それでギンダラを焼いた。
お供にエシャリットをおかか味噌で、33年の法事はお祝いなので数の子と地アユの山椒煮、あとは4品じゃ良くないという意見で出来合いのヨモギ豆腐。

ちょっと手抜きと予算が高いのでロブスターを焼いた。
間に合わないでクリームに飾りが入っていない。
生クリームを7分にして卵黄と牛乳とコシヒカリとスパイスで作ったクリームを載せて焼いた。
あっさり濃厚をイメージ。
相反する考えが融合したクリームだ。
名前なんぞ無い、ただの思いつき。
クリームを泡立てるのに手が疲れた。
温度が上がらないように雪で冷やして。


朝は快晴だったのにお昼は雨風で大荒れ。
夕方近くになって雨がやんだ。




お昼交代でピザ焼きがいない。
そんな時に限ってピザの注文が12枚まとまった。
シーフードが5枚、激震ピザが二枚あった。
地震の翌日つり吉ラーメンのオーナーがチャーシューを分けてくれた。
たき火で焼いた地震の思い出をラーメンにした。
大きなチャーシューの入ったラーメンを激震ラーメンと名付けて、ピザにも肉を入れた。
生地は魚沼コシヒカリ粉と国産無漂白小麦粉など。
両方楽しめるようにトマト系ソースと神楽南蛮味噌ソースを塗って、
4種類のチーズを散らして焼きあげて作る。
肉は1週間以上漬け込んだものを調理してある。
自分にはボリュームがありすぎ。

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3月15日(土)のつぶやき

2014-03-16 02:25:47 | Weblog
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