おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

自家製アンチョビに挑戦

2010-03-19 15:16:46 | Weblog

今日から忙しくなる。
昨日は予約なし。
さっさと閉めて川口温泉に行った。
平日の閉館間際なのに随分にぎやかだった。
若い子達が随分いるけど日本人じゃないみたいだった。
わからない言葉はどこの国と知り合いに聞いたら、ベトナム人の留学生だった。
内風呂でしばらく温まり、その後露天風呂に行った。
周りは雪で小雨が降っていた。
その後電気風呂に入りシャンプーして終わり。
早めに目覚め、っ除雪隊の朝食と仕入れの予定を立てていたら、
急にもう朝日が昇る頃だと思い立ちホールに行った。
昇った朝日が霧と雲の間より見えた。



新道島の峰の上のブナ林は雪が降ってあった。



まだ冬が居座っている。
朝日が輝くと思ってたら霧が深まり新道島も見えなくなってしまった。
市場に急いだ。



背黒鰯の塩漬けがあった。
ソウルで鰯の塩漬けがあったので、自分でも頭と中骨を取って半年ぐらい熟成させ、アンチョビを作ることにした。
アミの塩漬けの一斗缶入りを三本買った。


刺身用の鯛。


いつの間にか快晴になり、山がはっきり見え出して来た。

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