おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

ホッケの飯鮨

2010-03-16 11:48:53 | Weblog

昨日も晴れ。
日の出が早くなり、いつもの時間では日の出に間に合わない。
薄雲が広がった朝日は優しいベイジュ色。
穏やかな、のんびりした朝風景。
市場は注文で済ませ、早めに開店準備。
雪が消えて、地面が出てきたらスズメ達が帰ってきた。
野良猫の恐怖を忘れたのか、食べ物の誘惑に負けたのか。
草の種が落ちているのを食べている。



お昼はラーメンを食べた。
前日の鯛などのあらを煮詰め濃厚魚貝スープを作った。
魚好きにはたまらない味になった。
随分前に小樽で食べた市場内のラーメンの味が蘇ってきた。



昼定食はイカと海老と山菜の天ぷら。
広井さんがセリや山ニンジン、フキノトウを採ってきてくれたのでそれも使った。
山ニンジンは細いのでザク切りにしてかき揚げにした。
近所の人からホッケの飯鮨を頂く。
山椒が乗っていた。
自然発酵より酢で〆たもので、美味しかったがやはり乳酸発酵が好き。
山森先生のお母さんの一番、三瓶さんのさんまの飯鮨甲乙つけがたい。
ソウルも発酵食品のオンパレード。
昨日ハッパキ脱ぎを鮨政さんでやった。
スズキのコブじめ、ヒラメのコブじめ、マゾイのコブじめ、蛍烏賊。サザエ、の刺身。
フグの造りも美味かった。

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コメント
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