食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

お惣菜のまつおか&今日のごはん 和saiの国 (ジェイアール名古屋タカシマヤ) ~ おかずを仕入れて、北陸本線「しらさぎ」で ~

2018-12-13 19:52:00 | 旅先グルメ
11月中旬の土曜日です。
ちょっとした用事があり、一泊二日で富山県高岡に行って来ます。

ちょっとした用事は夕方からなので、「ジェイアール名古屋タカシマヤ」のB1Fで「おかず」を仕入れて、北陸本線「しらさぎ」で食べよっと!

ということで「ジェイアール名古屋タカシマヤ」B1Fのお惣菜「まつおか」です。

「牛すじ串」です。

「ごろっと根来の煮和え」です。

「広島県産カキとごぼうのしぐれ煮」です。

「もちもち生麩の彩り揚げ煮」です。

よし!「おかず」の仕入れは完璧!

まずは、新幹線で米原まで行きます。

北陸本線「しらさぎ」への乗り継ぎ「米原ダッシュ」を避けるため、一本早い「ひかり」を利用したので、30分以上時間があります。

新幹線の待合室で、仕入れたおかずで一杯やりましょう!?

この右側にカウンターテーブルがあります。

「THE PREMIUM MALT'S」です。


「牛すじ串」です。

接写です。

箸上げです。

程よい噛みごたえです。

ぺろっです。

まだまだ時間は余裕です。

「ごろっと根来の煮和え」です。


接写です。


箸上げです。

いい味付けです。

そろそろ「しらさぎ」時間です。


「しらさぎ」です。

紅葉シーズンの土曜日ですが、この時間帯は空いてます。

本日、2本目の「THE PREMIUM MALT'S」です。


「広島県産カキとごぼうのしぐれ煮」です。


接写です。


「もちもち生麩の彩り揚げ煮」です。


接写です。


箸上げです。

箸上げ三昧です。
「牡蠣」は言うことはありません!「もちもち生麩」旨いっす!

これで終わる訳がありません。

実は、惣菜の「まつおか」のすぐ近くの「和saiの国」で仕入れていました。

「冬のごちそうパレット」です。

横からの勇姿です。


「里芋煮」「ポテトサラダ」です。


「鶏つくね」「海老酢漬け」です。


「蓮根金平」「法連草の胡麻和え」です。


またまた箸上げ三昧です。


完食です。

ご馳走さまでした。
電車の中で食べる「おかず」、いいな~!
金沢まで、まだ一時間はあるな!ひと眠りしよっと!

「IRいしかわ鉄道・あいの風とやま鉄道」に乗り、高岡に到着です。

「藤子・F・不二雄」先生の出身地です。


「ドラえもん」ファミリーが迎えてくれます。

「富山県高岡市」いい町です。

「お惣菜のまつおか」webページ

「今日のごはん 和saiの国」webページ


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