sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

布野ダッシュ村も熱かった・・・

2014-07-30 18:44:12 | 布野ダッシュ村の四季

布野ダッシュ村の夏ー

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

先ほど帰ってきました向島へ。

蕎麦の種撒き準備で帰還した布野ダッシュ村ですが、昨日はともかく今日はアッイ・熱い・暑い。

本来なら中国山脈ののど真ん中、山陰地方の気候なのですから夏は涼しかった、かったはず? しか
しここ数年熱い、地球全体の異変とやはり連動しているのでしょうか?

まぁ そんな難しいこはともかく、その熱い中 2日間で通算9時間 農業という真似事を本気でやって
ました。


ガイドのナイロン紐までが在来種、ここまで今日頑張った次第・・・・

昨日は午後3時から7時までの4時間、今日は朝5時半に起きて6時から昼まで、ただし8時半から9時半
まで朝食で休憩つまり実質5時間、合わせて9時間 汗びっしりで。

おかげで、蕎麦の種撒きをする荒お越し、そして仕上げまで全て出来た、おまけに倉庫の中をゴソゴ
ソ探したら古い蕎麦の種が出てきた、おそらく5年ほど前の在来種の蕎麦、せっかくだから撒いて見る
ことにした。

予定では北海道から仕入れた「キタワセ」を今までの半分ほど撒くつもりだったが、在来種の古いの
が出て来たので急遽従来面積に戻した、ホントは種が古いのでどのくらい発芽するか分からないが、と
もかく撒いた。

全体で言えば4割り方を、今日古い在来種の蕎麦を撒いた、予定外の行動なので炎天下の作業が増えた
わけだ・・・

しかし体力競争を度外視した労働は応えました、昼食も食べずシャワー浴びたら寝てました・・・・

まだ、生きてますますから4.5日後、残りの蕎麦撒きに行きます。

今、ビールが美味しい。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿