村長初めての黒ニンニクづくりに挑戦だ。
友人のMさんから炊飯器の古いので簡単に作れるデー とは
聞いていたのですが、古い炊飯器が無くて・・・
ところが先般、冷蔵庫や洗濯機買った時、ついでに女房殿が
炊飯器を買った。
これでお下がりの炊飯器が出来たので、初の黒ニンニクを作
る気になりニンニクを調達。
ざるそばのすのこを十文字に置いて。
その上にキッチンペーパー2枚。
さらに新聞紙敷いてニンニクを並べる。
最後にキッチンペーパー2枚で蓋し、新聞紙も蓋にする。
ネットでクックパッドとかいう料理番組を見て作り方を勉強
、竹籠を仁入れるのがいいらしいが、村長ちには小さな竹籠は
なし。
要は水分が出るので、ニンニクに直接付かないようにする爲
なので、代わりにザルそばのすのこを十文字に置いた。
その上にキッチンペーパー2枚、更に新聞紙を敷いてニンニク
を並べた、一段目は普通に2段目は逆さにして。
並べ終わったらやはりキッチンペーパー2枚かけて、新聞紙を
丸めて蓋をしたら準備完了。
最後に炊飯器の保温をONにして、いざスタート。
早いコースで10日間、普通2週間ほど保温して熟成させるのだ
そうだ。
さて どんな黒ニンニクができるか・・・・