sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

干し野菜を作った。

2017-07-28 18:44:39 | 食べ物
干すこと1日と半日随分小さく。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 小さな菜園から野菜が取れて・取れて処分?に困って考えたのが
干し野菜。

 以前から話には聞いていたので、これこれとキュウリを干し野菜
にすることに、一応ネットで確認すると天日乾燥が1日くらいと短い。

 村長のイメージで言えば、シイタケの乾燥を連想して3から4日は
するのでは?と思っていたが・・・・

  こんな感じに刻んで。

  必死で並べて・・・乾燥後と比べてみて・・・

 その真意はともかく、そっそく昨日やった、大きくなり過ぎたキュ
ウリを6本洗って、中の種をえぐって洗い後はコトコトと数ミリに刻ん
で。

 後は梅を干していた大きなザルに円形の幾何学模様をつけながら、
別に模様を意識しなくていいんですが、ひっくり返した時すぐ分かる
ように。

 そして1日と半日、キュウリは見事に干されて小さく、明日午後に
は乾燥を止めてフリーザーパックに入れて冷凍だ。

 何か月か後に料理してみるつもりだが、さてどうなるか?