sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

そば汁作り

2017-03-16 18:31:13 | 蕎麦打ち


 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 ザルそばの汁が無くなり作った。
 
 俗にいう辛汁だ、もう何回もアップしているのでごく簡単に。

 シイタケ、昆布を水に8時間ほど浸けたあと、鍋で加熱し沸騰寸前で
昆布だけ取り出し。



 弱火にして花カツオを入れ、灰汁を取りながら汁が透明になったら、
10分ほど弱火で煮詰めたらさらしで濾す。





 濾した汁の1/3相当の「返し」をを鍋に入れてミックスし、80°以下
で加熱し、あとは常温まで冷ます。

 冷めたらボトルに入れて冷蔵庫。

 すぐ使わないボトルは冷凍がお勧め、すぐカビがくる。

 家庭用は原則冷凍でしょうねー