前のめり~

食べること、韓国ドラマのことなど~~

恒例のごちそう作り 2012版

2012-05-06 | 料理
毎年恒例の年1回の集まりになっている「七夕の会(?)」を5日にしました。


昨年と同じにならないように、と工夫もしなきゃならないので大変?!





前菜は「ミニトマトとチーズ&きゅうりのピンチョス」










「生ハムとメロン」











「葉っぱのサラダ」












「コーンクリームソースとかぶの温野菜」











主菜は「かつおの玉ねぎソースかけ」












「鉄板焼き餃子」











ごはんは「納豆手巻きずし」です。










デザートはお持たせのロールケーキとケーキ。









もうおなかいっぱい~~~。



加賀料理「大志満」

2012-05-04 | グルメ
昨日、東京地方は雨。そんな中、久しぶりにヨン友たちとお会いしました。


ヨン友といっても、皆、すでにテンションが下がってから幾星霜??たったことでしょうか?! 

なんせ「ヨン様」になってから、「四月の雪」と「太王四神記」しか、やっとらん~~~~。なんて、なんべん話したことでしょうか?

もう話題はすでにヨン話はほとんどしていません。



で、きのう行ったお店は都内各所にある加賀料理の店「大志満」(新宿店)です。


まず先付。おしゃべりに夢中で今回は何を食べたのかちっとも憶えておりません。







ここは、やまもものアペリティフが出ますが、私はこんなんでも飲めません^^








その後、お造り。とってもおいしかったです、お刺し身~~~。






ハマチかカンパチかブリか全然わかりませんが、、、おいしかった








そして、2段重ねの懐石風。









こんなあつらいで出てきました









上の段






下の段







ゆかりのご飯にお漬物&お吸い物。






















で、¥2625也。デザートのないのが寂しい。





ランチ後はいつもお茶する新宿の穴場(と、私は思っている)の小さなホテルのティールームです。

毎回長居をしてしまいます、お店の方、毎回申し訳ない。ミアナムニダ~






オンワードのバーゲン、片岡シェフのイタリアン

2012-05-01 | お買い物
G・Wに突入してからも家で仕事をやっていて、昼夜逆転の生活。なので、疲れもピークに達していました。


そんななか、昨日、お台場でやっている「オンワードのバーゲン」に“おかあさん”&Sちゃんと行ってきました。

きのうは最終日だったせいなのか(?)そんなに込んでなくて、、、あれ?っていう感じ。試着も並ばずにできました~~~。







なんか、すいてる









その後、片岡護シェフの店「トラットリア アルポルト」へ。昨年の11月のバーゲンのときも行きましたが、今回は2時半がラストオーダーなのを知っているために、早め(?)に買い物を切り上げました。


今回は「パスタランチ」に「ドルチェ」をプラスし、サイドオーダーでマルゲリータのピザを注文。おしゃべりに夢中で写真を撮るのも、もうほとんど忘れがち~~~。






前菜









サーモンと菜の花のトマトソース








チョコのデザート







お台場には新しく「ダイバーシティ東京」もできましたが、ビッグサイトから歩いて私たちは大観覧車に乗りました。


2月にできた「東京ゲートブリッジ」も見えたし、もちろん「スカイツリー」も見えました。








ゲートブリッジが見えます。”おかあさん”が、ここを歩きたい~~~って








小さくスカイツリー~










また、その隣にあるヴィーナスフォートのアウトレットにも行ってみて、セラミックのキッチンバサミを購入。
 

長い1日が終わりました~~~。
ショッピングにグルメ、2大欲望が満たされ(?!)幸せ!!







今回のオンワードの戦利品~~~

ちょっと光る感じのスカート。一番高かった^^







3ウェイのトップス、縦に横に、スカーフに








アシメトリーのTシャツ







トッカのエプロン。50%OFF










キャス風バッグ。1500円なり~