ふかよんライフスタイルファンド日記Ⅱ

生活・仕事・遊びのポートフォリオを重視し、ライフスタイルの「運用」を考えていきます。

たもぎ茸

2009-12-12 12:26:35 | Weblog
たもぎ茸はヒラタケ科に属し、シベリア半島、北海道の道東や道北地方のニレ類の倒木、立木、切り株などに群生し、鮮やかなレモン色をした円状のかさを持つ食用キノコです。

夏の限られた時期だけに自生し、歯切れ、口当たりが良く、アミノ酸やオリゴ糖が豊富で、中でもβ―Dグルカンがたっぷり含まれている健康食品資源です。

----------------------

たもぎ茸を入れて、沖縄そばを作って食べました。

たもぎ茸は、歯ざわりがよく、沖縄そばに合います。

たもぎ茸は黄色なのですが、熱すると白色になりました。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 娘へのプレゼント | トップ | 男子800メートル 日本新 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事