たもぎ茸はヒラタケ科に属し、シベリア半島、北海道の道東や道北地方のニレ類の倒木、立木、切り株などに群生し、鮮やかなレモン色をした円状のかさを持つ食用キノコです。
夏の限られた時期だけに自生し、歯切れ、口当たりが良く、アミノ酸やオリゴ糖が豊富で、中でもβ―Dグルカンがたっぷり含まれている健康食品資源です。
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たもぎ茸を入れて、沖縄そばを作って食べました。
たもぎ茸は、歯ざわりがよく、沖縄そばに合います。
たもぎ茸は黄色なのですが、熱すると白色になりました。
夏の限られた時期だけに自生し、歯切れ、口当たりが良く、アミノ酸やオリゴ糖が豊富で、中でもβ―Dグルカンがたっぷり含まれている健康食品資源です。
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たもぎ茸を入れて、沖縄そばを作って食べました。
たもぎ茸は、歯ざわりがよく、沖縄そばに合います。
たもぎ茸は黄色なのですが、熱すると白色になりました。
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