オーストラリア研究者が地球温暖化防止のために牛肉を食べるのは止めてカンガルーの肉を食べようと提唱。奇策とも呼べる研究発表は、オーストラリア国内だけでなく海外においても注目を集める状況となっている。
この研究発表を行ったのはオーストラリア野生動物サービス(Australian Wildlife Services)のジョージ・ウィルソン(George Wilson)博士。ウィルソン博士によると牛は消化系の特徴から大量の温室効果ガスとなるメタンガスを放出しており、地球温暖化防止の観点から食用牛や乳牛の存在は看過し得ない状況になっていると分析。その上で、カンガルーの場合は、牛のように消化の過程で大量のメタンガスを放出するということはなく、食用肉として牛肉の代わりにカンガルーの利用を促進すべきだと主張している。
牛と羊が牧草を消化する過程で放出するメタンガスの総量は、オーストラリアの場合、全温室効果ガス放出量の11%にも相当することが知られている。
ウィルソン博士は、カンガルーの肉は鹿の肉に近く、味も大変おいしいと述べている。
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カンガルー肉は、脂身がなく臭みもない牛肉に似た味わいらしいのです。
この研究発表を行ったのはオーストラリア野生動物サービス(Australian Wildlife Services)のジョージ・ウィルソン(George Wilson)博士。ウィルソン博士によると牛は消化系の特徴から大量の温室効果ガスとなるメタンガスを放出しており、地球温暖化防止の観点から食用牛や乳牛の存在は看過し得ない状況になっていると分析。その上で、カンガルーの場合は、牛のように消化の過程で大量のメタンガスを放出するということはなく、食用肉として牛肉の代わりにカンガルーの利用を促進すべきだと主張している。
牛と羊が牧草を消化する過程で放出するメタンガスの総量は、オーストラリアの場合、全温室効果ガス放出量の11%にも相当することが知られている。
ウィルソン博士は、カンガルーの肉は鹿の肉に近く、味も大変おいしいと述べている。
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カンガルー肉は、脂身がなく臭みもない牛肉に似た味わいらしいのです。
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