採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

大根の柿漬け2010

2010-12-15 | +野菜系保存食

秋田県にお住いの、ミレイさんのブログで、興味深いお漬け物をみかけました。
「大根の柿漬け」というものです。
(ミレイさんのブログには、黒糖おこわや(自分で拾った鬼胡桃での)くるみ寒天、各種お漬け物など、はじめて見る美味しそうな郷土料理の記事が沢山です)

「大根の柿漬け」は、大量の渋柿をがしがし潰し、大根と一緒に漬け込む、という豪快なもの。
最初に渋かったはずの柿が、漬けあがる頃には渋さがなくなり、大根が甘く漬け上がる、というものだそうです。
分量を伺うと、「渋柿20kg」と、お家に柿の木があることが前提、という豪快さ。

今年はもう渋柿がなくてだめだけれど、来年作ってみようかな、と思いつつ検索して調べてみると、意外と沢山のwebサイトがヒットします。

そんな有名なお漬け物だったのね・・・。
(でもどんな味か想像がつきません・・・)

中にはカリカリの渋柿ではなく、熟柿で作る、というレシピも見付かりました。
熟柿なら、冷凍庫にころころしています。
干し柿用に摘んできた柿のうち何個かは、どうしても熟れすぎてしまうので、シャーベットで食べようと思ってとってあるのです。

よし、熟柿版でチャレンジしてみよう。

大根は、今年は種をまきそびれたので買ってきました。
1本なんと50円。
申し訳なくなるくらいの値段です・・・。

まずは分量の換算からだわ。ダンナサマ、ちょっとちょっと(やってもらいました)。

■■大根の柿漬け(ミレイさんのブログより)
■材料

  オリジナル分量 少量版 備考
大根 30kg 1.2kg(3/4本)

 

20kg 0.8kg 本来は固い渋柿を使うようですが、今回は冷凍してあった熟柿を使用。ヘタは取り除き、皮や種はそのまま。
砂糖 1875g 75g 大根+柿の3.75%
1350g 54g 大根+柿の2.7%
焼酎35° 2合 大さじ1  

■作り方
●オリジナル
(1)大根を漬け込む2~3日前に、渋柿(ゴマの入らないまだ固いもの)のヘタを取り除き、ビール瓶などで潰し、半量の塩とまぜておく。
(2)大根(皮付き)を1本まるごと(もしくは食べる大きさに適宜短く切って)、残りの半量の塩をまぶしながら樽に並べる。
(3)柿と砂糖を混ぜ、並べ終わった大根の上に、どばっとかける。
(4)焼酎をまわしかけ、大根と同じくらいの重さの重石をする。
(5)約1ヶ月すぎた頃から食べ頃。

●今回(少量版)
(1)大根をタテ4つに割り、袋に入るように長さ半分に切る。
(2)熟柿(ヘタ除去済)、砂糖、塩、焼酎、大根を丈夫なジップロックに入れ、適当に揉んで塩と砂糖を溶かし、空気を抜くようにする。 
(3)冷蔵庫にて漬け込み。柿にもう渋みはなく、また大根もカットしてあるので割にすぐ食べられると思います。


12/10に仕込んで、先日味見してみましたよ!

2010/12/10大根の柿漬け

大根柿漬け、こんな風に漬け込み中です。
熟柿を使っているのであっというまにピュレ状の漬け液が出来上がります。

2010/12/13大根の柿漬け

3日後に、味見してみました。
ちょっとは柿の色がつくのかと思いましたが、大根は、白いままでした。

漬け汁から大根をあげ、特に洗わずにカットしてみました(好みで洗ってもよいと思います。勿論)。


作りながらも想像がついていなかった味ですが、ほんのり甘くて、塩味はかなりマイルドで、柿の味はほとんどしない気がします(3日目の浅漬けだからかも)。
強いていうならば甘いお漬け物の仲間の、べったらづけのような感じです。
そういえば、検索した際に、「べったら漬けより遙かに簡単で、美味しい」と書いているブログもありましたが、こういう味だったのか~。

大根がみずみずしく、ほんのり甘くて優しい味で、通常の塩辛いお漬け物に混ざってこういうものがあると、嬉しくなるだろうなーと思います。

酢を加えて、ピクルスみたいにしても美味しいかもしれません。あと、柚子の皮を刻んだものを少し入れてもいいかも。
大根がひととおり無くなったら、同じ漬け液を再利用できるようなので、一部取り分けて柿ピュレピクルスにしてみようかとも思います。
カブの柿漬けってのもありかしらん。
何しろ伝統をよく知らないので、色々遊んでみようかな、と思います。

ミレイさん、美味しいレシピを教えて下さいまして、また転載を御了承下さいましてありがとうございました!


■参考情報
・大根の柿漬けには色々なパターンがあるようです。
 (a)大根を塩で下漬けしない/する
 (b)漬け液に酢を入れない/入れる
角館の伝統のものは、雲然柿(くもしかりがき)と方領大根を使い、ミレイさん同様、下漬けなし、酢なしバージョンのようです。
干した大根を使う、というものは私が検索した限りでは見付かりませんでした。

角館の柿漬けがっこ(写真あり。分量はなし)
角館の柿漬けがっこ(写真あり。柿を袋に入れて、長靴で踏んで潰しています。分量はなし)
大根の柿漬けレシピ(下漬けあり、酢はなし)
酢を使った大根の柿漬けレシピ

・(柿じゃありませんが)大根のぶどう漬け(山形県のレシピ。ワイン作りの副産物でしょうか。こちらは大根が紫に染まりそうです)

コメント (4)
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