ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

ハートで心がほっこり

2020年05月13日 | お菓子作り

ネットで買ってあった
「最中の皮」出番です


餡子はあるしイチゴも買った
うん 
今回はイチゴ入りの最中にしよう


はい 出来上がり
簡単でしかもおいしい

すこし多めに作って
近くの仲良し友達の家に
夕方 おすそ分け

うちとおんなじでタバコをやめたら
お菓子が離せなくなったというご主人

夜 彼女からメールが来た
「うちの父さん 絶賛だよ」
「おかわりって言ってます」

こんどまた 持って行くねって
約束しました

このハート型「最中の皮」のおかげで
ほっこりとするんです

口も心も 御馳走様でした

 


桜餅もどき

2020年04月14日 | お菓子作り

また「餅っこ」を作りました
今回は冷凍庫に眠っている
通販調達の「桜葉の塩漬け」を使って
「桜餅もどき」です

本家の家族が
餅っこ好きなのを思い出し
作ってあげたいなと思いました

食紅と少しお砂糖を入れ
もち米を炊飯器で炊きます

炊き上がったらすぐに「半殺し」と言って
すりごぎで荒くつぶします

例の如く丸めて冷凍していた
「あづき」を餅が熱いうちに
くるみます


こんな感じですね

溶かして塩をざっと流した
桜の葉っぱで包むだけ


これを本家に持って行きます
喜んでくれるかな…

ショウジョウバカマや
キクザキイチゲやふきのとうや
ラッパ水仙が
あっちと言わず こっちと言わず咲いている
本家と地続きの広い林を抜けて
いそいそと届けました

 


大福づくりに母を思う

2020年04月09日 | お菓子作り

今日は何をやろうか‥‥
朝起きるとすぐそう思う
まだ畑仕事は気が進まない
時々まだ雪が降るからだ


また 大福づくりをした
ほんとは今回 草餅にしたかったのだが
雪がなくなるのは早かったのに
まだ「ヨモギ」が生えていないので
ただの大福にしました


そんな時 活躍のこの「蒸かし鍋」
私がまだ50歳になったばかりの頃
実家の母が新品だったこの鍋を
くれました
「自分で使えば…?」という私に
今ので間に合うから‥‥と言った

あの頃の母の年齢に
近くなった今 わかるのです

使わずに終わるよりは・・・と
あの時の母は思ったのでしょう


リピーター

2020年04月07日 | お菓子作り

又 買いました
ネット通販です


最中の皮です
ハート型を以前買って
村の集まりなどに持って行ったら
喜ばれたのでまた取り寄せしました

今はイベントも集会も
みんな我慢の時期だけど
いつかまた笑顔で会える日のために
準備です

さあ 今度はあんこと何を詰めて
楽しもうかな‥‥
その日がとっても楽しみです


こんなものも手作り

2020年03月30日 | お菓子作り

買い物に出たときに見つけて
買ってきたカステラの切れ端

夫はタバコをやめた10年ほど前から
飴玉とお菓子は毎日切らすことなく
食べている

お蔭で50㌔後半の
スリム体系だったのに

今は立派な中年太り
でも甘いもの止めない


そのままでもいいんですが
せっかく長いままのカステラ
手を加えたくなります


この間孫が来た時に
イチゴ用に買ったホイップクリーム
使い切らなくては…と取り出した

こんな感じでできました

そしてリンゴも煮ています


ほんとは私煮たリンゴ 好きじゃない
でも 歯が悪い夫は煮たほうがいいみたい

これらの物でも
ひと手間加えたから
夫の好きな「手作り」
と言えるかな?


大福づくり

2020年03月18日 | お菓子作り

彼岸の入りの昨日
だからというわけではなかったのですが
思い立って「大福づくり」をしました

もう何年振りでしょう
忙しさにかまけて休んでいました
もち米粉もあるし 冷凍したあづきもあるし
時間はたっぷりあるし‥…


とりあえず準備
奥に見えるのが冷凍したあづき
買ったらすぐに
丸めて冷凍庫に入れておきます
バットにはもちろん片栗粉
鍋には手ぬぐいを縫いあわせて作った
蒸かし用の大きな布巾
濡らして敷いておきます

餅米粉1+白砂糖1+水1をよくかき混ぜ
鍋にドロッと流し入れ蒸します

蒸けあがったらパットにドバッ
熱いうちが勝負

パッパッパッ…てなわけで

ハイ出来上がりです


熱いので左掌は赤くなってヒリヒリ
しばらく治りませんでした


出来立てを神様にお供えです
いつも言いますが我が家は
信徒ですので仏様ではなくて神様

餅っけの物が大好きだった父(舅)
「やっと来たか‥‥」と
言ってる気がしました

 


柿でスイーツ

2019年10月30日 | お菓子作り

柿が大好きな私は
先日の柿が渋が抜ける日を待っているのですが

我慢が出来ないので
いつもスーパーへ行って買ってきます
昨日その柿でスイーツを作ってみました
そのままが好きなんだけど
会合などに持って行くための試作です

ネットで調べたのにちょっと手を加えて‥‥



夫にも一つ味見をさせました
「うん‥‥」だけ…
だけどモクモク食べてたので合格‥‥かな?


こんな感じです

下のムース状のものも 柿でできてるんです

これからこの時期
時々 作ることになりそうです


柔らかめになった梨で

2019年10月12日 | お菓子作り

10日ほど前に埼玉の叔母から
梨が送られてきた
「早く食べてね」と電話口で話していた

夫と二人だけだし一箱も送ってくれたし
ご先祖様にお供えしているし…
なかなか食べきれずにいた

段々柔らかくなってきた感じがしたので
これでスイーツを作ることに決めた

 


皮をむいて塩水にさらし
すりおろしたものと


細かく切ったものを準備


鍋に水をいれ寒天・砂糖を煮溶かし
火を止めてから すりおろした梨の方に混ぜた

容器に入れ冷蔵庫へ


こんな感じで美味しそう
全部すりおろさずにぶつぶつを残したのが
良かったのか悪かったのか‥‥

試作品なので少々 心配だ

 


クリなんて‥‥

2019年10月11日 | お菓子作り

先日JAのお仲間に頼まれて
差し上げた栗の話題で
その方は栗を煮てから冷凍にすると
話していた

クリなんていっぱいあっても
全く食べなくなって久しい

そっか‥‥そうまでして食べるんだな‥‥と
物がある者の贅沢を思った

そこで今年まねをして少し冷凍にすることにした

煮たら鬼皮の先っぽが開いているのもあった

ジップロックの袋に入れて3袋ほど
冷凍してみた

冬の間に食べるのだというから
今年食べてみようと思う


茶色のおもてなし

2019年09月22日 | お菓子作り

昨日は午後からJAは休みました

今日わが村の小学校最後の
学習発表会があります
毎年 村あげて老若男女
いろんな形で参加するこの日です

来てくださった方には
ご飯とトン汁を振舞います

私は大分前から鍋係の先頭を任され
手伝いの方探しに始まり
当日まで気が抜けないのです

昨日は準備 今日はいよいよ当日です

夕べ
手伝いの皆さんと一緒に食べる
お菓子づくりをしました


ココア寒天
(食パンが入っています)


クルミ入り黒糖おこわ

なんどもなんども作ってきたものです

それにしてもどちらも茶色
年寄りの作るものだなあ‥‥と
自分でも思いました