昨年と同様の作り方で、長方形の柚子ピールを作った際、ヘタ側とおしり側の切れっ端が出ました。
それほど量もないので、フードプロセッサで微塵切りにして、簡易ママレードにしてしまいます。
1回目のピールの際は、巨大みかんの果汁を絞って混ぜてみました(袋が固くてそのままではちょっと、だったので)。
2回目は・・・。
何か面白いものないかな?
丁度「大根の柿漬け」を作っていた頃で、冷凍熟柿使いたいモードになっていました。
ずっと前、柿ジャムを作って、もう2度とするまい、と大後悔した記憶が微かにありますが、熟柿だったら大丈夫かも。
透明なオレンジ色のピュレで煮込んだ柚子の皮はきっと綺麗ではないかしら☆
根拠のない希望に導かれ、過去の柿ジャム記事を検索してもみずに作り始めてしまいました。
それほど量もないので、フードプロセッサで微塵切りにして、簡易ママレードにしてしまいます。
1回目のピールの際は、巨大みかんの果汁を絞って混ぜてみました(袋が固くてそのままではちょっと、だったので)。
2回目は・・・。
何か面白いものないかな?
丁度「大根の柿漬け」を作っていた頃で、冷凍熟柿使いたいモードになっていました。
ずっと前、柿ジャムを作って、もう2度とするまい、と大後悔した記憶が微かにありますが、熟柿だったら大丈夫かも。
透明なオレンジ色のピュレで煮込んだ柚子の皮はきっと綺麗ではないかしら☆
根拠のない希望に導かれ、過去の柿ジャム記事を検索してもみずに作り始めてしまいました。
とろっとなってみると、それなりにジャムらしく見えるような気がします。
みかんジャムみたいに見えないかな??
(藁にもすがる思い)
せめて味だけでもメリハリを、としっかり甘くまた酸味も効かせました。
(瓶詰めの写真のちほど)
柿入りジャムはおすすめできないので、レシピはなしです。
生の柿のジャムは、もう作らない予定です。
(→自分へ:忘れないように)
(注)柿は、干し柿にすると、刻んでチャツネに混ぜたりしてもOKです。