フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

思い付きの実験料理を楽しみました。美味しかったです。

2021-06-04 22:06:00 | 料理

朝から雨模様でしたが静かでしたが、予報通り午後は風雨が強く成りました。
予定が全くない事が、わたしにとって良い事なのか、最近疑問符。

この所、体調が悪いからでしょうか、気力が低下し一日中ボンヤリしてます。
予定が有れば”ねばならい”と思い頑張るはずです。
今日はお天気も悪いので、ぼんやりしてしまいそう。なんとかしないとです。

神道ですので1日と15日は、お米、お塩は小さなお皿に盛り、
お神酒はそれ用の器に入れ供えます。
日本酒好きの夫でしたから、溢れる寸前まで入れる様に心がけています。
少なめですと日本酒好きの夫は、満足しないのデハ?と思ってしまいます。

朝のお参りの時、供えたお米が大分溜まっていることに気づきました。
神主さんに下げたお供物の処理を伺いましたら、再利用するとの事。

下げたお米でお粥を作るようにしていますが、今はお粥は食べたく無いので、
ご飯を炊こうと思い、実行。
供えていたお米は水分が飛んでいますので、炊く前に水分補給が必要。
お米を洗ってから暫く水に浸けてから、炊こうと思っていました。

30分後のつもりでしたが、洗ってすぐ洋間に移動し洋裁仕事を開始。
3時間位過ぎてから、お米に気が付きました。
乾燥したお米ですから、ピラフの様にご飯を炊くつもりでした。

水に浸けすぎピラフは諦め、実験料理に挑戦したくなりました。
お米をお鍋で所定の水加減で炊き始め、沸騰してきたら顆粒のコンソメ、
玉ねぎ、油揚げなどを加えました。
更に塩昆布を刻んで塩分補給しウースターソースとカレーパウダーも加え
味を調え、蓋をしました。

数分後に赤と黄色のパブリカを切って加え、胡麻ドレッシングを加えお味見。
薄味なら塩を加え、最後に三つ葉を刻んで加え蓋をしてお終い。
2合のお米でご飯を炊く時は、吹きあがってから12分間で火を止めます。

その間にご飯を炊きあげないとですから、結構バタバタしますが、
出来上がるまで味が分からないのが楽しみです。


最後に入れた胡麻ドレッシングがヒットだったようです。美味しかったです。
ただ2合も炊いてしまったので、暫く食べないとです。

遅い昼食?早い夕食?どちらでもない時間帯に食事をしました。
夏茶碗に具沢山の”実験ご飯”を盛りました。予想以上に美味しかったです。
   

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夫の庭が混雑しすぎ、ドウダ... | トップ | 体調を気にしながらも、パソ... »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
フォンテーヌ様^^ (ばつぐん)
2024-04-03 12:25:13
フォンテーヌ様^^私も井土ヶ谷駅まで徒歩13分です
書き込みお待ちしております
https://blog.goo.ne.jp/xgun
AVGO1303.83us$
NISAされています?^^
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事