数年前より、お酢が流行っています。
それも、どのメーカーも容器やパッケージ・デザインどれもお酢とは思えない位
お洒落なものが多い。
私が愛飲しているのは
セゾンファクトリーの「飲む酢」グレープフルーツ味・カシス味・ザクロ味・赤紫蘇等
博多大丸の地下1階に試飲コーナーがあるので
好みの味を探してみるのも
ローズ味が一番好きなんだけど、特別価格でお高いです
私は炭酸水(ぺリエ)で割って飲んでます
グレープフルーツの酢は、ドレッシングを作る時に酢として使用もできます。
お酢の効用
①酸性に傾いた血液をアルカリ性へ 血液サラサラに!(肉食傾向の方にお勧め)
②筋肉の乳酸を無害な水と炭酸ガスに分解する作用があります。(目の疲れ・肩こりに良い)
③やせる効果を高め、肌の老化を防ぐ。
酢にはこの悪玉コレステロールを分解する力があります。 余分な栄養分(糖分やグリコーゲン)を分解し脂肪として蓄積されるのを防ぎます。
まだまだ、良いことばかり
ただ、空腹時は胃に負担がかかってしまうので、避けた方ベターです。