フェリーチェな日々

日々の暮らしを日記に綴ってます

スコッチエッグ

2006年05月26日 | お家ごはん&お酒
スコッチエッグ


材料 (4人分)

牛肉ひき肉・・・・300g
玉ねぎ・・・・50g
バター・・・少々
卵・・・・1個
塩・・・小さじ1
胡椒・・・・少々
なつめぐ・・・少々

薄力粉・卵・パン粉
揚げ油

ゆで卵

作り方
①玉ねぎをみじん切りでバターでしんなりするまで炒める。

②ひき肉に塩・胡椒・ナツメグを加えよくこねます。
 ①を加えてさらにこね、卵を加えこねます。

③水気を切ったゆで卵に薄力粉をまぶす。

④②を4等分し、③を包み込むように丸め手で形を整えます。

⑤④に薄力粉・溶き卵・パン粉を順につけ、中ぉ運に熱した油でまわりがキツネ色になるまで揚げる。

⑥揚がったら油を霧、真ん中から半分に切って盛り付ける。



5月 3回目

2006年05月26日 | 茶道
七段花・白つゆ草・縞芦

今日のお花は、七段花(山紫陽花の仲間)・白つゆ草・縞芦

お花入れ・・・蛇の目筒





お竺・・・葉々起清風 (前 大徳寺泰道和尚様)

意味・・・仲良く膝を揃えた仲間同士、お茶事が終わって、お見送りした時に吹く
    清らかな風(竹の葉の音)