ジョニーのメモリアルナイト

センチなジョニーの独り言

黒豆

2022-01-11 21:35:53 | マイ料理


お正月の黒豆はこれを見て作ってみた。

ミリンだけで砂糖を使わなくてあまり甘くない黒豆に挑戦した。

そしてそれで知った鉄卵!
IMG_3002
黒豆をより黒くするために、昔から錆びた釘を入れるというのが定番で

でもちょっと錆びた釘はなぁ~と、昨年は鉄瓶に入れた水を使った。

この動画でこんなアイテムがあるとしって、すぐに買った。

黒くするのは鉄卵、シワのない黒豆に仕上げるのは空気に触れさせないのが鉄則。

クッキングペーパーを落とし蓋にして煮込んでみた。

味醂だけにして、あまり甘くなくて、さらにピカッと光り輝いた黒豆が完成した。

IMG_3008
今年も酢れんこんも作ってみた。

味醂だけの黒豆は甘すぎず、とても美味しく食べられました。

酢れんこんも調味料にだしを入れたことでとても上品に仕上がりました。

来年のおせちはニシンの昆布巻きに挑戦します。

あれ?去年も同じことを言っていたかな(笑)



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
一つずつ (ジョニー)
2022-01-18 11:32:31
おせちは毎年一つずつ作れるようになりたいです。
我が家では昆布巻きは一つが大きくて、
ニシンを巻いていたので難度が高めです。
でもそれも楽しみの一つなので挑戦してみます。
といってもまだ1年ありますが(笑)
遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします。
フーミン家が1年幸せでありますように。
返信する
Unknown (volvo2433)
2022-01-11 21:45:44
ジョニーさん、今年もよろしくです。
黒豆、綺麗に出来ましたね👍
ジョニーさんすごいわ‼️私は市販品を買いました😅
酢蓮根も歯ごたえ良さそうだし、きっと美味しいですね👍
にしんの昆布巻き、私大好き!
手作りしたことありませんが(笑)来年が楽しみね😁
返信する

コメントを投稿