お正月の黒豆はこれを見て作ってみた。
ミリンだけで砂糖を使わなくてあまり甘くない黒豆に挑戦した。
そしてそれで知った鉄卵!
黒豆をより黒くするために、昔から錆びた釘を入れるというのが定番で
でもちょっと錆びた釘はなぁ~と、昨年は鉄瓶に入れた水を使った。
この動画でこんなアイテムがあるとしって、すぐに買った。
黒くするのは鉄卵、シワのない黒豆に仕上げるのは空気に触れさせないのが鉄則。
クッキングペーパーを落とし蓋にして煮込んでみた。
味醂だけにして、あまり甘くなくて、さらにピカッと光り輝いた黒豆が完成した。
今年も酢れんこんも作ってみた。
味醂だけの黒豆は甘すぎず、とても美味しく食べられました。
酢れんこんも調味料にだしを入れたことでとても上品に仕上がりました。
来年のおせちはニシンの昆布巻きに挑戦します。
あれ?去年も同じことを言っていたかな(笑)
最新の画像[もっと見る]
- ヴィラ・ルシッツ ピノ・グリージョ 4年前
- セピア色の思い出 4年前
- 2品目は黒豆 4年前
- 酢れんこんを作ってみた 4年前
- 小首をかしげる 4年前
- 丹波の黒豆 4年前
- alexaって素敵! 4年前
- 切り干し大根の煮物 4年前
- 3gの差って大きいね 4年前
- 響 4年前
我が家では昆布巻きは一つが大きくて、
ニシンを巻いていたので難度が高めです。
でもそれも楽しみの一つなので挑戦してみます。
といってもまだ1年ありますが(笑)
遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします。
フーミン家が1年幸せでありますように。
黒豆、綺麗に出来ましたね👍
ジョニーさんすごいわ‼️私は市販品を買いました😅
酢蓮根も歯ごたえ良さそうだし、きっと美味しいですね👍
にしんの昆布巻き、私大好き!
手作りしたことありませんが(笑)来年が楽しみね😁