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11月に作った石けんを1月半ほど熟成した。古い天ぷら油だと熟成が早く1月ほどで使えるらしいが、新品のオリーブオイルを使ったのでなかなか熟成が進まなかった。新しい年になったので、試してみようと切り分けた。美味しそうなチーズみたいで、柔らかさもチーズみたいだった。ん?まだ早いのかなの思ったがせっかちなので、少しちぎって使ってみた。
確かに、顔をあらっても突っ張らなくてしっとりする気がする。気がするだけで、実感はまだない。だけど、一番の問題は泡立ちが全然ないことだ。失敗か?それとももう少し寝かせれば良くなるのか?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
The answer is my friend blowing the wind.
確かに、顔をあらっても突っ張らなくてしっとりする気がする。気がするだけで、実感はまだない。だけど、一番の問題は泡立ちが全然ないことだ。失敗か?それとももう少し寝かせれば良くなるのか?
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