昨日は2年前によく作っていたチャーハンを久しぶりに作ってみた。レシピは
ごはん2人前、たまご2個、もどししいたけ1枚、チャーシュー適量、しょうゆ小3/4、オイスターソース小3/4、
サラダ油大3、ラード大1、ネギ1/5本、塩、胡椒 少々(2人前)
以上を全部炒める前にボールで混ぜ合わせておいて、炒めるだけ。
たまごがコーティングの役目をしてパラパラのチャーハンが出来るよ。
コナリーの「天使と罪の街」を読み終えた後、「ポエット」を取り出して読み返してみた。
10年近くも前の作品なのですっかり忘れていたが、面白かった。
少し、トマスハリスを彷彿とさせるサイコキラーの物語だ。
面白かったが、「天使と罪の街」を読む前に読んでいたらもっと面白かった。
もしまだ読んでない方は、是非「ポエット」を先に読むことをお薦めします。