どっこいしょ

リハビリ奮闘記!!

笹団子の食べ方

2015-06-08 12:41:35 | グルメ

柏崎にて・・・

普段、山の者にとっては、めったに出会えない、新潟県名物「笹だんご」に出会いました。

 

 

 

 

 

食べ方があるとのことで看護師の吉田さんにレクチャーして頂きました。

①まず、笹を縦方向にバナナのようにむいていき・・・

 

 

②むきにくいときは笹をさきながらむきます。器用ですね。

 

 

 

③ほらっ!この状態で召し上がります。手が全くよごれません。なるほど。

ねっとりとした触感、笹とヨモギの風味とほどよい甘さで美味です!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする