柏崎にて・・・
普段、山の者にとっては、めったに出会えない、新潟県名物「笹だんご」に出会いました。
食べ方があるとのことで看護師の吉田さんにレクチャーして頂きました。
①まず、笹を縦方向にバナナのようにむいていき・・・
②むきにくいときは笹をさきながらむきます。器用ですね。
③ほらっ!この状態で召し上がります。手が全くよごれません。なるほど。
ねっとりとした触感、笹とヨモギの風味とほどよい甘さで美味です!
柏崎にて・・・
普段、山の者にとっては、めったに出会えない、新潟県名物「笹だんご」に出会いました。
食べ方があるとのことで看護師の吉田さんにレクチャーして頂きました。
①まず、笹を縦方向にバナナのようにむいていき・・・
②むきにくいときは笹をさきながらむきます。器用ですね。
③ほらっ!この状態で召し上がります。手が全くよごれません。なるほど。
ねっとりとした触感、笹とヨモギの風味とほどよい甘さで美味です!