敬老会第3弾はあったかほーむ稲葉です
9月19日(火)に訪問した時、あったかほーむ稲葉の敬老会が開催されていました
あったかほーむ稲葉の敬老会はお昼のご馳走と午後の催し物でした
残念ながら午後の催し物は見る事ができなかったため、
お昼のご馳走だけ紹介させていただきます
利用者様代表の方の挨拶と「かんぱーい!」で敬老会が始まりました
お重の中身は…
職員が腕によりをかけて作りました
あったかほーむ稲葉の食事はいつもとっても美味しいです
敬老会第3弾はあったかほーむ稲葉です
9月19日(火)に訪問した時、あったかほーむ稲葉の敬老会が開催されていました
あったかほーむ稲葉の敬老会はお昼のご馳走と午後の催し物でした
残念ながら午後の催し物は見る事ができなかったため、
お昼のご馳走だけ紹介させていただきます
利用者様代表の方の挨拶と「かんぱーい!」で敬老会が始まりました
お重の中身は…
職員が腕によりをかけて作りました
あったかほーむ稲葉の食事はいつもとっても美味しいです
好天の中、ケアライフ柳原の近くにある蕎麦屋に行きました
やや早足で10分程度のところにあります
「山菜おろしそば」を注文しました
麺は白っぽくて細めでしっかりしており、味はさっぱりとしておいしかったです
ケアライフ柳原の周辺の雪村そば工房隣にあるそば屋「はねだし屋」です
はねだしそばで、300gで300円という価格 プチおやき(50円)も頂きました
柏崎にて・・・
普段、山の者にとっては、めったに出会えない、新潟県名物「笹だんご」に出会いました。
食べ方があるとのことで看護師の吉田さんにレクチャーして頂きました。
①まず、笹を縦方向にバナナのようにむいていき・・・
②むきにくいときは笹をさきながらむきます。器用ですね。
③ほらっ!この状態で召し上がります。手が全くよごれません。なるほど。
ねっとりとした触感、笹とヨモギの風味とほどよい甘さで美味です!