今日はパインの周りの雑草を抜きました。パインの葉っぱは痛くて大変でした。でも、来年美味しいパインを収穫するために頑張りました。
パインは実ができるまでに三年ぐらいかかります。実ができたとしても、カラスや孔雀、雉などの動物から守らねばなりません。比較的手間のかからない果物ですが、それでもやっぱりそれなりの仕事はあります。今まで果物屋さんに並んだ果物しか食べたことがありませんでしたが、作って初めて実感することなのでしょう。
本日のランチです。ちょっと、食べ過ぎました。ダイジョのとろろ汁、ダイジョのチーズのせおやき、島ラッキョウの塩もみ、冷奴のニンニク葉っぱのせ、ツルムラサキの胡麻和え、とまと、そして焼き魚・・・
いつもこんな沢山ではありませんが、きゅうりが取れたときは、きゅうりがどっさり、トマトが沢山取れたときはトマトがどっさり・・・
今日はダイジョの芽が出てきたので、早く食べねば・・・ということで、こんなメニューになりました。