今日は、知り合いの海人(うみんちゅ)さんに「ぴー」(俗称だそうです)に、連れて行ってもらいました。
船に乗るのは、6人おじいとおばあ(私が一番若かった)の集団です。船長さんは一番高齢の84歳です。岩礁についてから、貝を拾いました。
本日の成果です。ギーラ(シャコガイ)クモ貝、タカセ貝です。タカセ貝は貝の表面を磨くととてもきれいで、ボタンの材料になるそうです。皆さん沢山収穫されていて、一番大きなギーラは、40センチ以上ありました。
11時に集合して、解散は4時半・・・楽しかったですが、疲れました。
海の恵みに感謝です。今晩は貝のバター焼きがメイン料理です。
もちろん、貝類は大好物だから、ぐらんまがうらやましいさ~♪
あわびもどき(とこぶしって言ったかな)は居なかった?
ハマウリ(浜下り)の時期は少し過ぎたけど
たくさん獲れましたね。
タカセ貝は、硬かったなぁ~今度は、とこぶしを教えてもらおうっと!