今日は、朝から畑仕事です。今の私の仕事は、パッションフルーツの苗の下の雑草取りです。ちょっと目を離すと、いつの間にかどんどん伸びる雑草、負けてはいられません。
さて、今日の写真はご近所さんからいただいた茄子とシークワァーサーの実です。ナスは白ナスと普通の紫色の茄子です。きれいな色の茄子です。白ナスは食べるは初めてです。
シークワァーサーも植えてはいるのですが、なぜか実がつきません。このシークワァーサー、泡盛に入れたり、サラダにかけたり、酢の物に入れたりと、重宝します。それに何より、とてもいい香りです。
今日は頂いた茄子で、味噌田楽のようなものと、もずくの酢の物シークワァーサー入りを作りました。(後は、ヘチマの中華風雨です)
美味しかったです。ご馳走様でした。
こちらでは、生の実は物産展以外では手に入らないので、果汁の瓶を常備しています。
我が家のポン酢は、シークヮーサー1:米酢1:濃縮4倍めんつゆ2の割合です。
瓶入りを常備してます。
ちょっと高いけど、大宜味村産の100%青切りシークヮーサー。
料理に使っても美味しいけど、ほとんど泡盛や焼酎に垂らしてます、へへ。
白ナスって食べたことないけど、味は一緒ですか?
生のシークワァーサーが手に入る私達は幸せですね。
確かに、いい香りですよね。
今日もお酒にちょっと入れてみようっと・・・
白ナスも味は一緒です。ちょっと皮が硬いような気がしましたが、これは沖縄の暑い太陽を浴びているからかもしれませんね。