おばあのひとり言

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いただきます

2009年09月15日 19時14分44秒 | 食べ物

今日は、朝から畑仕事です。今の私の仕事は、パッションフルーツの苗の下の雑草取りです。ちょっと目を離すと、いつの間にかどんどん伸びる雑草、負けてはいられません。

さて、今日の写真はご近所さんからいただいた茄子とシークワァーサーの実です。ナスは白ナスと普通の紫色の茄子です。きれいな色の茄子です。白ナスは食べるは初めてです。

シークワァーサーも植えてはいるのですが、なぜか実がつきません。このシークワァーサー、泡盛に入れたり、サラダにかけたり、酢の物に入れたりと、重宝します。それに何より、とてもいい香りです。

今日は頂いた茄子で、味噌田楽のようなものと、もずくの酢の物シークワァーサー入りを作りました。(後は、ヘチマの中華風雨です)
美味しかったです。ご馳走様でした。


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4 コメント

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必需品 (ぱやこ)
2009-09-15 23:24:35
我が家はシークヮーサーが大好きです。
こちらでは、生の実は物産展以外では手に入らないので、果汁の瓶を常備しています。
我が家のポン酢は、シークヮーサー1:米酢1:濃縮4倍めんつゆ2の割合です。
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ぱやこさんと一緒 (なかゆくい)
2009-09-16 16:56:07
ウチも生シークヮーサーはなかなか手に入らないんで、
瓶入りを常備してます。
ちょっと高いけど、大宜味村産の100%青切りシークヮーサー。
料理に使っても美味しいけど、ほとんど泡盛や焼酎に垂らしてます、へへ。

白ナスって食べたことないけど、味は一緒ですか?
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ぱやこさんへ・・・ (石垣グランマ)
2009-09-16 19:50:19
そんなに有名なんですか?知りませんでした。石垣へ来て始めてシークワァーサーを知ったのです。香りはいいし、酸味もちょうどいいし・・・
生のシークワァーサーが手に入る私達は幸せですね。
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なかゆくいさんへ・・・ (石垣グランマ)
2009-09-16 19:53:49
シークワァサーって人気があるのですね。
確かに、いい香りですよね。
今日もお酒にちょっと入れてみようっと・・・

白ナスも味は一緒です。ちょっと皮が硬いような気がしましたが、これは沖縄の暑い太陽を浴びているからかもしれませんね。
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