世の中は、シルバーウィークとか連休で、サラリーマンさんはお休み、静かなそれとも忙しい休日をお過ごしなのでしょうか。農業はシルバーウィークも連休も全く関係ありません。今日もいい天気ですから畑仕事を頑張りました。
ランチは久しぶりにバイキングにでも行こうかということで、ご馳走を食べてきました。(と言っても石垣の・・・ですからね~)夕方、今晩のメニューは何にしようかな?と考えていたところ、お友達からの嬉しい電話です。
そうです。お友達のご主人と息子さんが釣りに行って大きい魚を釣ったのでいりませんか?って・・・魚大好きな私達はお喜びです。二つ返事で「ありがとう。頂きます」
ジャ~ン、届いたお魚「ガーラ」(アジ)です。しかも、これはかなりでかい!!まな板に入らない。それでも悪戦苦闘して、刺し身と、カルパッチョと、煮付けにしました。
ご馳走になります!(大きさが分かるように、写真の隅に15センチのものさしを置きました)
悪戦苦闘されたとはいえ、さばいたとはお見事です。お昼も夜もご馳走でしたね。
南の海で泳ぐ魚は、大きいんですね。
これを 開きにして干物にしたらどんなだろう?
包丁が上等ではないので、かなり骨に身がついてしました。頭は特に固くて、主人でも切れませんでした。
カルパッチョがとくに美味しかったです。
大きいけど、アジみたいでしょう?
沢山食べられて満足でした。