おばあのひとり言

日々の出来事を石垣からお知らせします。

ぬるぬるオクラ

2006年07月04日 20時46分09秒 | Weblog

  畑のオクラが、毎日たくさん採れます。1日置くと、10センチぐらい伸びてしまう気がします。

 石垣では、本土のような5角のオクラは余り作りません。殆どまるオクラです。このまるオクラは、20センチになっても十分食べられます。軟らかいのです。さっと湯がいて、マヨネーズしょうゆで食べるのが私は好きです。もちろん酢の物、てんぷら、いろいろなものに調理できますが、大きすぎるので、ボリュウム、たっぷりで、1日に採れた分を食べると、お腹が一杯になってしまいます。石垣は、気温が高いので作物の発育も早いのでしょうね。だから、あんなジャンボオクラが出来るのだと思います。

 そう言えば、沖縄(石垣)の野菜は、ぬるぬるした野菜が多いですね。はんだま(水前寺菜とか言う野菜)、えんさい(空芯菜)、つるむらさき、アメリカホーレンソウ・・・みんな、湯がいたり熱を加えると、ぬるぬるします。そしてこのぬるぬるが、健康の源ではないか、と思います。

 少しのお肉(魚)と、たくさんの野菜、夏ばてしない健康法なのでしょうね。

 さあ、私も、夏ばてしないように、野菜をたっぷり摂ることにしましょう!!

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おば)
2006-07-08 09:07:13
 分かりました。早速本日の買い物リストに入れておきます。
返信する
Unknown (その1)
2006-07-06 21:21:45
 こんばんは。マヨネーズしょうゆの話が出ていましたが、暑い石垣島では、少しピリリとしたものが美味しいのではないでしょうか。



そこでお勧めしたいのが、まよキム。そう、マヨネーズとキムチの素を混ぜるのです。肝心の、「どの配分で混ぜるのか」はメモするのを忘れてしまったのですが、おつまみにもいいそうです。炒め物に絡めたりもできるみたい。そちらの、娘その2が気に入るかもしれません。試しに作ってあげてみてはいかがでしょうか。



それでは、また。
返信する

コメントを投稿