畑のオクラが、毎日たくさん採れます。1日置くと、10センチぐらい伸びてしまう気がします。
石垣では、本土のような5角のオクラは余り作りません。殆どまるオクラです。このまるオクラは、20センチになっても十分食べられます。軟らかいのです。さっと湯がいて、マヨネーズしょうゆで食べるのが私は好きです。もちろん酢の物、てんぷら、いろいろなものに調理できますが、大きすぎるので、ボリュウム、たっぷりで、1日に採れた分を食べると、お腹が一杯になってしまいます。石垣は、気温が高いので作物の発育も早いのでしょうね。だから、あんなジャンボオクラが出来るのだと思います。
そう言えば、沖縄(石垣)の野菜は、ぬるぬるした野菜が多いですね。はんだま(水前寺菜とか言う野菜)、えんさい(空芯菜)、つるむらさき、アメリカホーレンソウ・・・みんな、湯がいたり熱を加えると、ぬるぬるします。そしてこのぬるぬるが、健康の源ではないか、と思います。
少しのお肉(魚)と、たくさんの野菜、夏ばてしない健康法なのでしょうね。
さあ、私も、夏ばてしないように、野菜をたっぷり摂ることにしましょう!!
そこでお勧めしたいのが、まよキム。そう、マヨネーズとキムチの素を混ぜるのです。肝心の、「どの配分で混ぜるのか」はメモするのを忘れてしまったのですが、おつまみにもいいそうです。炒め物に絡めたりもできるみたい。そちらの、娘その2が気に入るかもしれません。試しに作ってあげてみてはいかがでしょうか。
それでは、また。