張り切る日というものがありまして、丁度今日がその日だったみたいです。
朝から畑でトマトの収穫をして、かぼちゃの収穫の準備もして、お昼ご飯のあとは、整体と買い物・・・
そして、久し振りに昔作ったソーセージを作りたくなって、ハーブを探しました。
バジルとオレガノ、ピパーチとローズマリー、そしてもちろんニンニクも・・・全部我が家の無農薬ハーブです。
本日の写真、蒸す前のソーセージです。作り方は簡単、ミンチとハーブと片栗粉少しと卵白を入れて混ぜて(こねて)蒸して、そのあと、いためるだけです。
今夜のメニューは、ソーセージとポテトサラダ(もちろん手作り)と、ゆし豆腐ときゅうりの漬物エトセトラ・・・もちろんトマトも飾ります。
片栗粉大さじ1杯と卵白がつなぎです。ピパーチを入れて八重山らしく、作りました。
ソーセージ用の腸も入手出来るんや!
と思たら違いましたね、へへ。
皮なしソーセージだったらんですね。
わりと簡単に作れそう。
自家製ハーブはないけどね…。