おばあのひとり言

日々の出来事を石垣からお知らせします。

変なニンジン!

2007年01月11日 15時24分35秒 | 自然
 今日の気温は、23度です!歩くと、暑いです。けれども気持ちがいいので、畑まで散歩に出かけました。
 この間まで、40分かかっていた道のりも、慣れてきたのでしょうか、今日は、35分もかかりません。体が慣れたのでしょうね。

 畑のほとんどは、草まみれなのですが、一角だけきれいに整地をして、野菜が植えられています。青梗菜には、虫がいっぱいついてます。無農薬なので仕方ありませんが・・・
 虫の少ない野菜は、にんにく、島ラッキョ、ニンジンです。どれも、あくの強い野菜です。

 というわけで、今日は、ニンジンの写真を載せました。「なんとまあ、変な形!」と、思われるでしょうね。これは3本のニンジンなのですが、真ん中のニンジンは、枝分かれしているのです。地面が硬いと、まっすぐ伸びないのです。このニンジンは畑からはみ出ていました。(人間も同じかな?しっかりした、土壌に育った子供は、しっかりしていると・・・一概にはいえませんが・・・)

 今日は、「人参シリシリー」作ってみようと思います。千切りしたニンジンをフライパンで炒め、溶き卵を混ぜて、仕上げに、にらを少し入れるだけ、味付けは、塩としょうゆ少しずつです。石垣出身の、歌手夏川りみさんもお気に入りとか・・・(味は各家庭によって違います)
 島ラッキョを掃除して(きれいにして)、にんにくの葉っぱを洗って、メインの、鶏カラアゲの準備をして・・・(洗濯物も、たたまなくっちゃ!)
 これからが、主婦の忙しい時間です。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ニンジンシリシリ~ (のんき)
2007-01-11 22:31:44
うちの娘たちも大好きです♪
でもまとめてニンジンを卸すと、腕が疲れる~。
あ、こないだ頂いた、にんにくの葉がとても香ばしくて、美味しくて最高でした!
どうもありがとうございました~

今度は大根の漬物レシピ教えてくださいな♪
返信する
大根の漬物 (おばあ@管理人)
2007-01-12 08:48:40
簡単美味しい大根漬物の、レシピです。あまり簡単すぎて、美味しいから、みんなに教えると、私の、手抜き料理がばれてしまうかな?
 砂糖 1キロ
 酢  1カップ
 塩  1カップ
 大根 5キロ

 ①この割合で、砂糖 塩 酢を混ぜる。
 ②皮をむいた大根を拍子木に、切る。
 ③大根の上に①を、乗せて重石を置く。
  沖縄では、(暖かいので)まる2日おいたら食べられます。
 我が家では、ビニール袋に大根と、砂糖、塩、酢を混ぜたものを、入れて、重石をしています。

 一度、大根がたくさんあるときにでも、作ってみてください。
 大根ピクルスみたいで美味しいです。
 
返信する

コメントを投稿