今日の気温は、23度です!歩くと、暑いです。けれども気持ちがいいので、畑まで散歩に出かけました。
この間まで、40分かかっていた道のりも、慣れてきたのでしょうか、今日は、35分もかかりません。体が慣れたのでしょうね。
畑のほとんどは、草まみれなのですが、一角だけきれいに整地をして、野菜が植えられています。青梗菜には、虫がいっぱいついてます。無農薬なので仕方ありませんが・・・
虫の少ない野菜は、にんにく、島ラッキョ、ニンジンです。どれも、あくの強い野菜です。
というわけで、今日は、ニンジンの写真を載せました。「なんとまあ、変な形!」と、思われるでしょうね。これは3本のニンジンなのですが、真ん中のニンジンは、枝分かれしているのです。地面が硬いと、まっすぐ伸びないのです。このニンジンは畑からはみ出ていました。(人間も同じかな?しっかりした、土壌に育った子供は、しっかりしていると・・・一概にはいえませんが・・・)
今日は、「人参シリシリー」作ってみようと思います。千切りしたニンジンをフライパンで炒め、溶き卵を混ぜて、仕上げに、にらを少し入れるだけ、味付けは、塩としょうゆ少しずつです。石垣出身の、歌手夏川りみさんもお気に入りとか・・・(味は各家庭によって違います)
島ラッキョを掃除して(きれいにして)、にんにくの葉っぱを洗って、メインの、鶏カラアゲの準備をして・・・(洗濯物も、たたまなくっちゃ!)
これからが、主婦の忙しい時間です。
この間まで、40分かかっていた道のりも、慣れてきたのでしょうか、今日は、35分もかかりません。体が慣れたのでしょうね。
畑のほとんどは、草まみれなのですが、一角だけきれいに整地をして、野菜が植えられています。青梗菜には、虫がいっぱいついてます。無農薬なので仕方ありませんが・・・
虫の少ない野菜は、にんにく、島ラッキョ、ニンジンです。どれも、あくの強い野菜です。
というわけで、今日は、ニンジンの写真を載せました。「なんとまあ、変な形!」と、思われるでしょうね。これは3本のニンジンなのですが、真ん中のニンジンは、枝分かれしているのです。地面が硬いと、まっすぐ伸びないのです。このニンジンは畑からはみ出ていました。(人間も同じかな?しっかりした、土壌に育った子供は、しっかりしていると・・・一概にはいえませんが・・・)
今日は、「人参シリシリー」作ってみようと思います。千切りしたニンジンをフライパンで炒め、溶き卵を混ぜて、仕上げに、にらを少し入れるだけ、味付けは、塩としょうゆ少しずつです。石垣出身の、歌手夏川りみさんもお気に入りとか・・・(味は各家庭によって違います)
島ラッキョを掃除して(きれいにして)、にんにくの葉っぱを洗って、メインの、鶏カラアゲの準備をして・・・(洗濯物も、たたまなくっちゃ!)
これからが、主婦の忙しい時間です。
でもまとめてニンジンを卸すと、腕が疲れる~。
あ、こないだ頂いた、にんにくの葉がとても香ばしくて、美味しくて最高でした!
どうもありがとうございました~
今度は大根の漬物レシピ教えてくださいな♪
砂糖 1キロ
酢 1カップ
塩 1カップ
大根 5キロ
①この割合で、砂糖 塩 酢を混ぜる。
②皮をむいた大根を拍子木に、切る。
③大根の上に①を、乗せて重石を置く。
沖縄では、(暖かいので)まる2日おいたら食べられます。
我が家では、ビニール袋に大根と、砂糖、塩、酢を混ぜたものを、入れて、重石をしています。
一度、大根がたくさんあるときにでも、作ってみてください。
大根ピクルスみたいで美味しいです。