今日もいつもどおり畑仕事から一日が始まりました。今日の仕事はらっきょう植えです。
ところで、今日は、我が家の一押し調味料を紹介します。
それは、ニンニク醤油です。ニンニクの皮をむいて、醤油に浸すだけ、1年置いておくと茶色いニンニクに変身します。これを刻んで冷奴に乗せて食べたたり、炒め物の隠し味、炒飯なんて最高です。
もちろん、漬け汁であるニンニク醤油も、色々な使い方ができます。肉で野菜を巻いて、このニンニク醤油を絡めて炒めると香りもいいしお弁当のおかずにも最高です。
というわけで、本日の写真はニンニク醤油です。手前にある大きいニンニクは頂き物の青森産の上等なニンニク、隣の小さいのが、我が家で収穫したニンニクです。大きさは違いますが、味はあまり変わらないように思います。(でも小さいから皮をむくのが面倒です)