おばあのひとり言

日々の出来事を石垣からお知らせします。

ハーブ講習会

2007年07月21日 18時10分26秒 | 食べ物

今日は、午後から、ハーブ講習会がありました。朝から畑散歩と、畑の手伝いをしたので、ちょっと疲れ気味です。

今回のハーブ講習会も、クッキングです。
かつおのカルパッチョと、チキンの蒸し焼き、そしてハーブティーでした。

今日の一番のテーマは、ハーブソルト作りです。ドライハーブ(ローズマリー、セージ、サラダバーネット、パセリなどを乾燥したもの)を、刻んで、塩と混ぜます。ピパーツ(こちらの人は、ピパーチというようです)も入れて、なかなか美味しいハーブソルトが出来上がりました。
これを生のかつおの刺身に、スライスしたたまねぎを、重ね、ガーリックオイルと、レモン汁をかけて、冷蔵庫で冷やします。そして、トマトの薄切りと、グレープフルーツを切ったもの上に、冷やした、先ほどのかつおを乗せ、上から、マスタードソースをかけていただきました。
チキンの蒸し焼きも、ハーブソルトで味をつけ、隠し味にワインと、ジャムを乗せて、焼きました。ハーブティーは、りんごとカモミール、ローゼルの、お茶です。

写真は、もちろん、本日の、献立です。とても美味しかったです。満腹になって、ニコニコ顔で帰りました。