毎週水曜日は、娘の希望で、晩御飯に、ネギトロを食べます。といっても、そんな上等な寿司「ネギトロ」ではなくて、イ○ンの、「水曜市」で発売される、1本99円のネギトロです。
石垣にはお寿司屋さんがあまりないことは、いつかブログににも書いたと思うのですが、回転寿司はたぶん無いと思います。お寿司だけの専門店もあまりないです。
「お寿司」を食べないというのではなくて、居酒屋で、鉄火巻きは作ってくれますし、スーパーにも、盛り合わせのお寿司や、チラシ寿司(関西ではバラ寿司と言いましたっけ・・・)も、売ってます。お寿司だけを食べる・・・と言う習慣がないのかもしれません。
暑い南の国ですから、寿司のネタも傷みやすいのでしょうか・・・
先日、友人からお魚を頂いた時、うろこを取ってはらわたを出して、水道水で、魚を洗おうと思ったら、水が温かい。いや、暑い!こんな、お湯のような水で洗ったら、活きのいい魚も、げんなりしてしまいそうで、思わず氷水を準備しました。
何となく、お寿司は、石垣には似合わないような気がしました。
今日の写真は、朝のワンちゃん散歩でワンちゃんが見つけた、「骨」です。何の骨でしょうか?牛かな?ブタかな?・・・?かなり太い骨で、砂浜に落ちていたのを、ワンちゃんが見つけました。口から放さず、ずっとくわえたまま一目散に家まで帰りました。相変わらず、食いしん坊のワンちゃんでした。