おばあのひとり言

日々の出来事を石垣からお知らせします。

ラフテー調理中

2006年12月30日 13時53分01秒 | Weblog

いよいよ、12月も、押し迫ってきました。しかし、特別に、正月の準備は、(石垣に来て、2年になりますが)していません。昨年は、味噌味のお雑煮を作ったのですが、素材も、白味噌の味も、微妙に違っていて、あまり評判が良くありませんでした。

 と言う訳で、今年は、関西から、美味しいおせちが届くはずです。楽しみです。(食いしん坊だから、痩せないのです。本当は、痩せねばならないのに・・・)
 年越しそばも、(石垣のそばは、麺が、内地で言う、そばとは全く、異なります。どちらかというと、ラーメンの麺のような感じかな?)石垣流とでも言うのでしょうか、麺にラフテーと、てんぷらを乗せたものを作ろうと思います。そして、今、そのラフテーを作っています。

 ラフテーは美味しいし、コラーゲンとか栄養的にも、いいのですが、作るのに、時間がかかります。ずっと、ガスレンジの前にいなければならないので、大変です。豚を湯がくのに、2時間、味をつけて、1時間は炊きます。(各家庭によって、味も、作り方も違うそうです)食後、昼寝をする人を、横目でにらんで、台所で、パソコンをいじっています。

 昨日は、石垣に来て、初めてサラダ風の、「オオタニワタリ」を、食べました。八重山料理を食べたときに、煮物の、オオタニワタリを食べたことはありましたが、オオタニワタリを、湯がいて、ごまからしマヨネーズで、食べたのは初めてでした。海藻(茎わかめ)のような食感で,とても美味しいかったです。

 石垣ならではの、お正月。今年は、この家に、家族全員が揃うはずです。では、ラフテーの、鍋を見てきます。