本当に暑い、(暖かいのではなく、暑いのです!)一日でした。ワンちゃんの散歩にほんの、20分歩いただけで、首筋から汗が・・・掃除機をかけただけで、またたらり・・・その上、オーブンでケーキまで焼いたのですから、もう本当に暑い一日でした。
何のケーキかというと、「ザクザクりんごケーキ」です。小林カツ代さんのレシピで、我が家では、もうずいぶん前から、このケーキを作っていました。しかし石垣では、紅玉が手に入らなくて、なかなか作る機会がありませんでした。まあ、紅玉でなくてもいいや、と思うと、簡単に気持ちも、変わって、「いざ、ケーキ作り!」です。
作り方は簡単、
①小麦粉200グラム 重曹 小さじ1,5 塩1つまみ ナツメグ小さじ 1 シナモン小さじ2、これを振るっておきます。
②サラダ油カップ半分 砂糖100グラム 卵2個 を混ぜた中に、りんご 〔紅玉が望ましい}中3個皮をむいて1センチのザク切りにレモン汁を かけておいたものと、ラム酒(小さじ2)につけた、レーズン大さじ2 を加えて、木杓子で混ぜます。
③そこへ、①のふるった粉を入れ混ぜて、後は、200度で5分 180度 で50分~55分オーブンで焼くだけです。
香ばしい、シナモンのにおいがりんごとマッチします甘い、お菓子の嫌いな方も、これなら食べられるのではないでしょうか?
石垣にも、クリスマスの雰囲気が漂い始めました。靴に入ったお菓子が店頭に並び始めましたし、クリスマスケーキの予約も始まりました。町のイルミネーションも、ちらほらあります。いつか、このイルミネーションを見に行くつもりです。いや、連れて行ってもらうつもりです。
何のケーキかというと、「ザクザクりんごケーキ」です。小林カツ代さんのレシピで、我が家では、もうずいぶん前から、このケーキを作っていました。しかし石垣では、紅玉が手に入らなくて、なかなか作る機会がありませんでした。まあ、紅玉でなくてもいいや、と思うと、簡単に気持ちも、変わって、「いざ、ケーキ作り!」です。
作り方は簡単、
①小麦粉200グラム 重曹 小さじ1,5 塩1つまみ ナツメグ小さじ 1 シナモン小さじ2、これを振るっておきます。
②サラダ油カップ半分 砂糖100グラム 卵2個 を混ぜた中に、りんご 〔紅玉が望ましい}中3個皮をむいて1センチのザク切りにレモン汁を かけておいたものと、ラム酒(小さじ2)につけた、レーズン大さじ2 を加えて、木杓子で混ぜます。
③そこへ、①のふるった粉を入れ混ぜて、後は、200度で5分 180度 で50分~55分オーブンで焼くだけです。
香ばしい、シナモンのにおいがりんごとマッチします甘い、お菓子の嫌いな方も、これなら食べられるのではないでしょうか?
石垣にも、クリスマスの雰囲気が漂い始めました。靴に入ったお菓子が店頭に並び始めましたし、クリスマスケーキの予約も始まりました。町のイルミネーションも、ちらほらあります。いつか、このイルミネーションを見に行くつもりです。いや、連れて行ってもらうつもりです。