昼に会社近くの定食屋さんで「初かつおの刺身定食」をいただきました。
そして、久しぶりに食で衝撃を受けた。
かつおの刺身の旨いこと、旨いこと。。。
これまでのかつお刺身のイメージとは完全に別物。
いつもここの魚料理は旨いのだけれど、ほんと衝撃でした。
正直、これまでかつおの刺身はそんなに美味しいものだとは思わず、
むしろ、魚臭いというか…
クセがあるから生姜や茗荷と一緒に食べざるを得ない…
なんでこの魚がそんなに昔からメジャーなのか疑問でなりませんでした。
でも本日、その疑念が払拭されました。
当たり前ですが、かつおは旨いんですね!
今日食べた刺身は臭みが一切なし!
生姜とかのせると味が引き締まるけれど、なくても問題なし。
身もきれいな紅色。味は意外とサッパリ。
いい魚をいただくとこうまで違うとは。
あまりに感動してお店のおじちゃんに
「今日のかつお刺身は最高にうまかったよ!」
と伝えると、
「そうでしょ!気仙沼のかつおだからね。ちょっと高かったけどなぁ。」
二度目の、感動。
そうか~!復興のシンボルとしてニュースで見たあの気仙沼のかつおか。
加工施設とかが軒並みやられていて、厳しい現状が続くけれど、
こんなに旨いかつおが揚がるならきっと大丈夫。
僕と同じように「かつおはイマイチ…」と思っている人は是非、気仙沼の新鮮なかつおを!
そして、久しぶりに食で衝撃を受けた。
かつおの刺身の旨いこと、旨いこと。。。
これまでのかつお刺身のイメージとは完全に別物。
いつもここの魚料理は旨いのだけれど、ほんと衝撃でした。
正直、これまでかつおの刺身はそんなに美味しいものだとは思わず、
むしろ、魚臭いというか…
クセがあるから生姜や茗荷と一緒に食べざるを得ない…
なんでこの魚がそんなに昔からメジャーなのか疑問でなりませんでした。
でも本日、その疑念が払拭されました。
当たり前ですが、かつおは旨いんですね!
今日食べた刺身は臭みが一切なし!
生姜とかのせると味が引き締まるけれど、なくても問題なし。
身もきれいな紅色。味は意外とサッパリ。
いい魚をいただくとこうまで違うとは。
あまりに感動してお店のおじちゃんに
「今日のかつお刺身は最高にうまかったよ!」
と伝えると、
「そうでしょ!気仙沼のかつおだからね。ちょっと高かったけどなぁ。」
二度目の、感動。
そうか~!復興のシンボルとしてニュースで見たあの気仙沼のかつおか。
加工施設とかが軒並みやられていて、厳しい現状が続くけれど、
こんなに旨いかつおが揚がるならきっと大丈夫。
僕と同じように「かつおはイマイチ…」と思っている人は是非、気仙沼の新鮮なかつおを!
河北新報を読んでいて、震災から1か月の縮刷版が出ていることを知り、
会社からの帰りに購入してきました。
4月下旬に産経新聞が発刊した本も購入。
ちょうど仕事でも震災からこれまでを振り返った資料を作っているので、
色々と考えさせられます。
でも、被災地の写真を見ると正直辛い。
どうしても目頭が熱くなってきます。
当時の自分の働きも少しは役に立ったのかどうか…そんなことも考えます。
いや、まだ今も続いているのだから頑張らなきゃな。
うちの娘の離乳食。
妻がすりこぎで頑張って作ってます。
自分も小さいときはこんなんを食ってたんかなぁ。
娘も最近は食べるのが随分とうまくなってきました。
本当に子どもの成長って早い。
黄色いのはカボチャ。
他にもほうれん草とかシラスとか食べ始めました。
でも、やっぱりおかゆを一番美味しそうに食べてる。
日本人やな~。