ブログを何度か読んでいただいているなら、
私が酒飲みなのはご存じかもしれませんが、
好きなのはビール、ワイン、日本酒、焼酎。
まったくと言っていいほど手を出さないのが“洋酒”です。
特にウヰスキーがなんか苦手なんですよね…。
ただ、ワインは好きなので気になっていたのが
「ブランデー」
同じ葡萄を原料にしているなら、実はいけるんじゃ?
そんなわけで試してみることにしました。
もしかしたら禁断の果実なのかもしれないとは思いつつ。
初心者こそ美味しいものを飲んだ方がいい気はしたものの、
好きになるかどうかわからないに大枚ははたけないのも事実。
選んだのは「マーテル」
まずは「VS」クラスで試してみることにしました。
…と言っても3千円以上するんだよなぁ。
「マーテル コルドン・ブルー」が有名と聞いたことがありますが、
たぶん価格は3倍くらいする。
まあ、まずはこれで。
ブランデーグラスなんて持ってないけれど、
香りを楽しむのと体温で温めながら飲むらしいとのにわか知識から、
吟醸酒を飲むときのグラスで代用。
いざ!
なんとも芳香な香り。
貴腐ワインに感じるような甘さもちょっとします。
加えての第一印象はアルコール度数の高さ!
40度だもんなぁ~。
香りをかいだだけでキツイ感じがします。
グビッと飲める酒に慣れているので、ちょっと身構えます。
そして飲むと・・・やっぱり久々にチリチリするアルコールの感じ。
開栓したてだから?
というか、度数高い!のどが熱い!
でも少しずつ落ち着いて飲むと濃厚でまろやかな感じ。
こりゃ~、大人なお酒だな。
ちょっとしか飲んでないのに随分酔っ払った気にもなる。
ちょっと勉強します。