おまけの時間

仕事に追われて過ぎゆく日々の“しおり”として。

カツオがうまいと知りました!

2011年07月07日 01時10分34秒 | Weblog
昼に会社近くの定食屋さんで「初かつおの刺身定食」をいただきました。
そして、久しぶりに食で衝撃を受けた。

かつおの刺身の旨いこと、旨いこと。。。

これまでのかつお刺身のイメージとは完全に別物。
いつもここの魚料理は旨いのだけれど、ほんと衝撃でした。

正直、これまでかつおの刺身はそんなに美味しいものだとは思わず、
むしろ、魚臭いというか…
クセがあるから生姜や茗荷と一緒に食べざるを得ない…
なんでこの魚がそんなに昔からメジャーなのか疑問でなりませんでした。

でも本日、その疑念が払拭されました。
当たり前ですが、かつおは旨いんですね!

今日食べた刺身は臭みが一切なし!
生姜とかのせると味が引き締まるけれど、なくても問題なし。
身もきれいな紅色。味は意外とサッパリ。
いい魚をいただくとこうまで違うとは。

あまりに感動してお店のおじちゃんに
「今日のかつお刺身は最高にうまかったよ!」
と伝えると、

「そうでしょ!気仙沼のかつおだからね。ちょっと高かったけどなぁ。」

二度目の、感動。
そうか~!復興のシンボルとしてニュースで見たあの気仙沼のかつおか。
加工施設とかが軒並みやられていて、厳しい現状が続くけれど、
こんなに旨いかつおが揚がるならきっと大丈夫。

僕と同じように「かつおはイマイチ…」と思っている人は是非、気仙沼の新鮮なかつおを!


コメント (4)    この記事についてブログを書く
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
よかった (ハルミッチーナ)
2011-07-07 21:00:39
カツオの美味しさがわかっていただけて良かったですよ。
私はお刺身で一番好きなのはシマアジかカツオかってくらいです。
タタキの方が好きですけどね。
わらで焼くのがいいのですが、家ではなかなかできないので、最近はフライパンでオリーブオイルで表面を焼いて、氷水にとって厚めにカットします。
焼く時ににんにくを入れてもグッド
たまねぎのスライスを敷いたお皿にカツオをどかっと乗せて、しょうが、みょうが、大葉の刻んだのをたっぷりかけていただくのが最高です。
これがね、ちょっと臭いカツオだとごまかしがきかないので、やはりいいカツオが手に入った時じゃないとできないのです。
新鮮なカツオはマグロよりも臭みがなく、白身よりもパンチがあって元気が出ます。
(あ!語りすぎ?)
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>ハルミッチーナさんへ (MrTimebonus)
2011-07-07 23:43:56
いや、語彙が足りなくて伝えられなかったカツオの魅力を代弁していただいた思いです。
本当に臭みのないカツオがあんなに美味しいなんて。
焼くときにニンニク入れるってのも美味しそうですね~。
あ~、食べたくなってきた。
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昨年も書いてました (ハルミッチーナ)
2011-07-09 15:25:10
http://blog.goo.ne.jp/since1992-livein_paradicecity/e/bcc12579605f1323263ab98f345bc5b0
返信する
参考になります (MrTimebonus)
2011-07-10 12:05:04
↑ほんとだ!
胃袋の記憶も貴重ですよね・笑
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