おまけの時間

仕事に追われて過ぎゆく日々の“しおり”として。

人生初の一人焼肉

2014年07月10日 00時12分55秒 | 食ブログ
近々、会社の同僚を誘って飲み会を企画しますが、
変わったお店はないかな~と予約したのがこの店「罠」。

ジビエの焼肉が食べられるというので、
前から気になっていまして。
これを口実に皆で行ってみようと。

しかし…
自分も食べたことない店に皆を連れ出し、
期待ほどじゃなかったら申し訳ない…


ということで、本日、一人で乗り込んでみました。

一人焼肉に抵抗感と寂しさがないわけではありません。
でも、21時過ぎていたし、意外に周囲は気にならないだろうと。

うまい肉を食うんだ、調査なんだと思うと、
はじめの抵抗感は一杯目のビールで消え去りました。

スイッチが入ったところで、肉!
一人なのでそんなに量は食べられません。
おすすめや定番で攻めてみることにしました。



おいしかったのは「蝦夷鹿のユッケ」
やわらかくて臭みがまったくなくて最高!

このあと、焼き肉で猪と鹿の肉をそれぞれ注文。
初めての人用に、体のいろいろな部分を少しずつ盛ったお皿がお得です。





こちら、蝦夷鹿の肉。七輪で焼いていただきます。
腿の部分が本当においしかった~。

猪も野趣あふれる味でしたが、個人的には鹿のほうがおいしいと感じました。
こういう比較ができるのも楽しいです。
雉の肉も試したかったのですが、もう満腹。
やっぱり大勢で来たほうがいろいろと食べられて楽しいってことですな。

値段も非常にリーズナブルで良かったです。
これで皆を安心して連れてこれます。
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ちょうど1年前にも食べていた…桜モンブラン

2013年03月17日 15時24分00秒 | 食ブログ
gooブログのサービスで1年前の記事を教えてくれたりしますが、
ちょうど1年前にも同じものを食べていました。



桜モンブラン

北仙台にあるケーキ屋「ガトーかんの」さんの商品。
高くて美味しいケーキを売る店は数多くありますが、
ここは街のケーキ屋さんという感じで非常にリーズナブル。
そして、美味しい。
苺のショートケーキなら1個300円です。

先日のホワイトデーのお返しに、ケーキを買いましたが、
昨年気に入った「桜モンブラン」を再度購入。
この時期しか売っていないんじゃないかな?

和菓子のような、洋菓子のような…
桜の香り、偉大だ。

最近は少し暖かくなってきましたが、
東北に桜が咲くのは4月になってからです。
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新鮮“ホヤホヤ”

2012年07月07日 17時25分19秒 | 食ブログ
先日、三陸の夏の味覚の代表格

 ホヤ をいただきました。


(大きいのが養殖。小さいのが天然。)

居酒屋で調理をされたものを食べたことはあるけれど、
獲れたてのホヤを丸々いただいたのは初めてです。

果たしてどうやって調理するのか??

それすらも全く分からない。

職場の石巻出身の人にアドバイスといただきました。
・根っこの部分を落とす
・上の2つの角(入水孔と出水孔)を落とす
・包丁で殻ごとザクッと縦に切る
・茶色い内臓は苦味があるので苦手ならとる
・殻とオレンジ色の身の間に指を入れてベロンとはがす
・適当な大きさで刺身に

だそうです。
言われるままに家で調理してみました。

もう調理し始めた途端に家中が磯の香りに包まれます。

ホヤの中には水がたまっているのですが、
包丁を縦にザクッと入れると、その水がぴゅー!!と辺り一面に…
こんなことになるなんて…経験を積みました。

でも、そこから後は簡単、簡単!
身をはがすのは本当に楽で、指でするんとむけます。

一番おすすめと言われた刺身と酒蒸しにしていただきました。


↑酒蒸し~


↑刺身~

どちらもおいしかったけれど、個人的には刺身がよかった。
新鮮だからか、磯の香りを食べている雰囲気はありますが、
生臭さとかは感じませんでした。
鮮度が命というのは本当だと思います。

あわせるお酒は辛口の日本酒しかありえません!
ん~、おいしかった!

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少し早い?旬の味

2012年05月27日 08時31分37秒 | 食ブログ


近所の八百屋さんで獲れたてをすぐに茹でたものを売っていました。
(目ざとく見つけて買ってきたのは遊びに来ている実家の母ですが)

旬の時期には少し早いかな…と思ったけれど、甘くて粒も大きく本当に美味しかった。
ちょうど仙台も昨日は暑かったので夏気分を先取りです。

とうもろこしは獲ってからの鮮度落ちが早く、
1日経つと甘みが半減してしまうって知ってました?
僕は知りませんでした…。
たぶん獲れたてだったから感動したんだろうな~。
地元の八百屋さんだからこその味だったのかも。

※写真のように根元の柄がついていると食べやすい!
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暑いときはツルっと

2012年05月26日 15時38分16秒 | 食ブログ


あまりに暑かったので、昼は近所の蕎麦屋で手打ちそば。
すごいコシでした。蕎麦の風味は少なめだったけど美味しかったです。
大盛にして良かった。
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我が家のレトルトカレーブーム

2012年04月28日 23時58分37秒 | 食ブログ
新しいテーブルの話を書いておきながら何ですが、
我が家ではちょっとしたレトルトカレーブームが訪れています。

発端は妻が試したS&Bのレトルトカレー。
“スパイスリゾート”というシリーズの中でも“グリーンカレー”が我が家のナンバーワンです。


いや~、最近のレトルトは侮れない。もう、普通に美味しいカレーです。
近所のスーパーではたまに売り切れているので、見つけたら買いです。


(我が家のせいで売り切れていたりして…)

ご飯があれば、袋開けて電子レンジでチン(または湯煎)で終了!



ココナッツミルクのまろやかな感じとスパイシーな味が絶大な支持を受けています。(我が家で)


そして、これも魅力的です。


「CoCo壱番屋」のレトルト


意外に普通でも辛いココイチのカレー。


個人的にはご飯とカレーは別々の器に盛って食べるのが好きです。


何度食べても飽きないカレーの魅力。
カレーってレトルトに向きだよなぁ。
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おすすめ!「こごめ大福」

2012年03月29日 02時31分31秒 | 食ブログ


これはおすすめです!

改装が済んでからお土産の購入に威力を発揮している上野駅構内のecute上野。

仙台への帰りに「おいしそうだな」と何の気なしに買った大福。

老舗の竹隆庵岡埜の「こごめ大福」

これ美味い!

ボリュームもたっぷりだけど、餡が甘すぎないので余裕で2つペロリといけます。

米の粒々が残った感じがもうひとつのポイント。絶妙。

個人的にはお米と餡の味を純粋に楽しめる“白”がおすすめ。

もちろんヨモギの緑も美味しいですが。

絶対にまた買おう。

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いつも名前を間違う、美味しいお菓子

2012年03月18日 23時13分46秒 | 食ブログ
仙台のお土産で知らない人はいない「萩の月」
それを作っている「三全」それの洋菓子ブランドが「ロワイヤルテラッセ」

この名前、いつも間違うんだよな。
つい「ロイヤルテロワッセ」って言ってまう…

で、そのブランドで人気の菓子「生パイ」




パイ生地が崩れやすいので、食べるときは丸かぶりが基本。
中のカスタードが美味しくてオススメです。
リーズナブルかつ美味しいのでお土産に買っていきたいのですが、
生菓子なので長時間はもたないんだよなぁ。
仙台に住む人間の特権の一つです。

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おいしい“桜”シリーズ

2012年03月17日 13時56分07秒 | 食ブログ
もう3月も中旬。春が間近に迫ってきています。
街中の商品にも春の象徴“桜”が登場しています。

昨日も載せた

とか。


近所のカフェで購入した桜餅



桜餅は道明寺餅、いわゆる関西風が断然好きです。
このモチモチ感と粒々感がいい。
ここにも載っているように、
道明寺餅だと塩漬けした桜の葉も美味しくて食べる気になるんだよな。

そして、これまた町のケーキ屋さん「ガトーかんの」で購入した
桜モンブラン



この組み合わせは“あり”!
というか、桜の香りとモンブランの味が絶妙にマッチ。
洋菓子のような、和菓子のような。
オススメです!

今年は「東北じゃらん」で調べて桜見に行きたいもんです。

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わさび菜のパスタ

2012年03月04日 17時45分38秒 | 食ブログ


本日のランチ。
いつもよく行くカフェでパスタ。
ここの料理は本当においしい。
我が家ではカフェというより食事する場所として利用頻度大。

わさび菜とベーコンのトマトソースパスタ。
満足です。
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