おまけの時間

仕事に追われて過ぎゆく日々の“しおり”として。

カツオがうまいと知りました!

2011年07月07日 01時10分34秒 | Weblog
昼に会社近くの定食屋さんで「初かつおの刺身定食」をいただきました。
そして、久しぶりに食で衝撃を受けた。

かつおの刺身の旨いこと、旨いこと。。。

これまでのかつお刺身のイメージとは完全に別物。
いつもここの魚料理は旨いのだけれど、ほんと衝撃でした。

正直、これまでかつおの刺身はそんなに美味しいものだとは思わず、
むしろ、魚臭いというか…
クセがあるから生姜や茗荷と一緒に食べざるを得ない…
なんでこの魚がそんなに昔からメジャーなのか疑問でなりませんでした。

でも本日、その疑念が払拭されました。
当たり前ですが、かつおは旨いんですね!

今日食べた刺身は臭みが一切なし!
生姜とかのせると味が引き締まるけれど、なくても問題なし。
身もきれいな紅色。味は意外とサッパリ。
いい魚をいただくとこうまで違うとは。

あまりに感動してお店のおじちゃんに
「今日のかつお刺身は最高にうまかったよ!」
と伝えると、

「そうでしょ!気仙沼のかつおだからね。ちょっと高かったけどなぁ。」

二度目の、感動。
そうか~!復興のシンボルとしてニュースで見たあの気仙沼のかつおか。
加工施設とかが軒並みやられていて、厳しい現状が続くけれど、
こんなに旨いかつおが揚がるならきっと大丈夫。

僕と同じように「かつおはイマイチ…」と思っている人は是非、気仙沼の新鮮なかつおを!


コメント (4)
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