おまけの時間

仕事に追われて過ぎゆく日々の“しおり”として。

観戦しながら氷酒

2012年07月26日 22時58分11秒 | Weblog
オリンピック サッカー男子予選。
スペイン戦も始まった!
なでしこに続いて頑張れ!

これは飲まずにはいられない。
暑い夏の夜には、これ!



氷酒。
いつもの「白山氷室」よりも甘口だけど、
飯は終わっているし、酒だけで楽しむからこれもいい。

冷やっこくて美味いなぁ。

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自転車の守り神

2012年07月26日 22時36分27秒 | ポタリング
本日、東北もようやく梅雨明けしたようです。

その梅雨明けのタイミングで我が家にカエルが!?




と言っても、これは自転車につけるLEDライト。



よくできています。(カエルが苦手な人ごめんなさい)

実は、今日、日常用のミニ自転車を買ったのですが、そのお店は実は雑貨屋。
色々とおしゃれな雑貨を扱っていて、そこで売っていたのがコレ。


(ケースはおたまじゃくしの形をしています)

裏に強力なマグネットが付いていて、金属部分に取り付けられます。




こんな感じでちょこんと乗っかります。
本当に生きたカエルがいるように思える。
存在感あり。

このカエル。
小さいけれど、LEDライトとしての仕事も優秀で、





ビカーッって目が点滅します。
もちろん路面を照らす用ではないので、対向車に存在を知らせるためには十分な光量。


無事に“カエル”ということで、自転車の守り神です。

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はちみつリンゴ酢+豆乳=シェイク?

2012年07月24日 23時43分05秒 | Weblog
最近お気に入りの朝の定番。




このミツカンの「はちみつリンゴ酢」を、豆乳で(適当に)6倍希釈したのが↓





スプーンで混ぜると、酢のおかげか、トロッとしてまるでシェイクのよう。
軽くはちみつ入りなので本当にジュース感覚。

何故か夏になると酢を使ったものが美味しく感じられる。
コンビニの黒酢ドリンクとかも汗かくような時期になると飲みたくなるんだよなぁ。




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そろそろ来てもいい頃だ・・・

2012年07月22日 23時10分11秒 | Weblog


夏も、そして5億円も・・・。

今日は夕方になって色々と買い物をしてしまった。
この土日は休めなかったけれど、最後に購買欲が満たされて気分がいい。
まあ、5億円当たるし、これぐらいは…ね。
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あれから1週間

2012年07月22日 00時39分23秒 | 出来事
約1週間前。
連休を利用して、久しぶりに妻の実家がある金沢に行ってきました。
それにしても、連休中の金沢は暑かった…

7月中旬で30℃を超える…
東京で生活してた頃は何とも思いませんでしたが、
仙台の涼しさになれた我々には驚異的な暑さでした。
(そしてこのブログを書いている頃、仙台の最高気温が19度)

遊具が置いてある家の近くの公園に、娘を連れていくと、
公園はガラガラだし、遊具は使いたい放題…なのですが、10分と遊べず。

夕方の5時過ぎになって遊びに行ったものの、
あまりの暑さに遊ぶ気力を完全に失いました。
どうりで人がいないわけだよな…

そんな暑い金沢に妻と娘はしばらくの間、滞在します。
そして、自分は仙台での束の間の独身生活がスタートしました。


あれから1週間。

毎朝目覚めても誰もいないし、
部屋には娘が遊んでいたおもちゃが転がっているだけ。
娘を風呂に入れることがなくなったので朝の準備は楽だけど…

う~ん、やっぱ寂しいもんだな。

賑やかな生活に慣れるとそういうもんなんですね。
まあ、ちょこちょこ金沢に遊びに行くしかないな。
あと、身軽に動ける貴重なチャンスだし、自由気ままに仙台を散策してみよう。

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いつもと違う“凍結酒”がきたっ!

2012年07月07日 23時40分31秒 | Weblog
毎年、夏になると金沢の実家から贈ってくれる凍結酒。

今年も届きました!

そして、いつもと違うお酒だ!


例年は『白山氷室』なのですが、

今回は『加賀の雪酒』なるもの。



凍って届く『白山氷室』と違い、これは冷酒で楽しむも良し、
自宅の冷凍庫で3~4時間かけて凍結酒にして飲むも良し、
というものでした。

おちょこやスプーンまでついて至れり尽くせりなセット。


早速、冷凍庫に2、3本入れましたが、
我が家の設定温度は緩いので晩酌には間に合いませんでした。

ということで、今日は冷酒でまず1本!



のどごしがいい感じで軽く飲めました。
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新鮮“ホヤホヤ”

2012年07月07日 17時25分19秒 | 食ブログ
先日、三陸の夏の味覚の代表格

 ホヤ をいただきました。


(大きいのが養殖。小さいのが天然。)

居酒屋で調理をされたものを食べたことはあるけれど、
獲れたてのホヤを丸々いただいたのは初めてです。

果たしてどうやって調理するのか??

それすらも全く分からない。

職場の石巻出身の人にアドバイスといただきました。
・根っこの部分を落とす
・上の2つの角(入水孔と出水孔)を落とす
・包丁で殻ごとザクッと縦に切る
・茶色い内臓は苦味があるので苦手ならとる
・殻とオレンジ色の身の間に指を入れてベロンとはがす
・適当な大きさで刺身に

だそうです。
言われるままに家で調理してみました。

もう調理し始めた途端に家中が磯の香りに包まれます。

ホヤの中には水がたまっているのですが、
包丁を縦にザクッと入れると、その水がぴゅー!!と辺り一面に…
こんなことになるなんて…経験を積みました。

でも、そこから後は簡単、簡単!
身をはがすのは本当に楽で、指でするんとむけます。

一番おすすめと言われた刺身と酒蒸しにしていただきました。


↑酒蒸し~


↑刺身~

どちらもおいしかったけれど、個人的には刺身がよかった。
新鮮だからか、磯の香りを食べている雰囲気はありますが、
生臭さとかは感じませんでした。
鮮度が命というのは本当だと思います。

あわせるお酒は辛口の日本酒しかありえません!
ん~、おいしかった!

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