おまけの時間

仕事に追われて過ぎゆく日々の“しおり”として。

おせち料理いただき

2010年01月02日 11時41分38秒 | 旅路
2日はゆっくりと起き出して、金沢のおせち料理いただきました。
刺身を昆布じめしたものが珍しく感じました。
「きときと」の刺身は普段から食いなれてるからかなぁ。
この日は親戚の家もまわるから総カロリーが怖いな…。
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2 コメント

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昆布じめは大定番! (mf)
2010-01-04 00:01:17
私も結婚してから初めて食べた料理がたくさんあります。
昆布じめはもう定番ですね。
お花見や花火の時にはお義母さんが
作ってくれたものを送ってくれます。
蒲鉾などの練り物も東京とはちょっと違いますね。
蟹はタラバよりコウバコがポピュラーかな。
あとは・・・そうそう、お供え餅は紅白なんですよね。
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>mfさんへ (es2004)
2010-01-07 00:21:39
そう、コウバコのことも義父から聞きました。
ですが、正月はタラバでしたが。
確かにお供え餅も紅白だったなぁ。
料理ってその土地独特の色があって興味深いですよね。
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