るんるんぴあの♪

ピアノレスナーERIKO。のつれづれ日記
大阪市都島区友渕町のピアノ教室です

マスターコース10期生同窓会

2014-04-25 | マスターコース
夜行バスで早朝の新宿に降り立つ。
きょろきょろ見回しながら、足が勝手に歩いていきます。
そしてその建物、その階段で
ちゃんと経路は会っているので、
さすがに2年間通った道は覚えているもんだと
自画自賛。

モーニングで粘ってノート整理したり、
録音聞きなおしたりしたことを懐かしく思い出しながら
今回はただただ皆さんと先生の直講義が楽しみで
エナスタジオへ向かいます。
お花の植え込みがきれいでワクワクします!



講義は思春期のピアノ指導から
聴き取り術まで、多岐にわたり、
そうだそうだ!これを生徒たちに伝えていこう!
音楽で幸せになるんだ~~と
刺激をたくさん頂きました。

ランチではまさかの杏奈乱入!?
東京に行くことに関して、
私たちお互いにそのスケジュールは知らなかったのです。
前日になって
「へ?同じ日に東京にいるけど?」とわかり、
ぴったりその時間に落ち合えて
先生方の好意で飛び入りでランチにご一緒させていただき、
もうすぐ公開の映画「太秦ライムライト」のお知らせをさせてもらえて
皆様の優しさに感謝でした。

杏奈は小4のとき、国立楽器の公開レッスンで
樹原先生からご指導いただき、
「40分のレッスンが10分くらいにしか感じなかった!」
と凄い集中力でレッスンを楽しんで
その後のピアノに向かう気持ちが、
更に前向きになる経験をさせていただきました。

「音大にいかなくても音楽の仕事をする子はいる」

という午前中の講義の見本かな~と
母は思いましたよ。
皆様のお話を、樹原先生のお話を聞かせて頂いて
杏奈にもきっと何か響くものがあったと思います。
もちろん私も!

自分の進む方向再確認できた日。
みんなに励まされて
また前進していきますわ!


お出かけの準備

2014-04-23 | マスターコース
明日は待望のピアノランドマスターコース同窓会。
よく2年間月2回通えたもんだなぁと思います。
修了後、みなそれぞれ自分の道に邁進中で
地に足が着いている皆様の刺激をしっかり頂いていこうと思います。

1年ぶりに一緒に勉強した先生やお仲間と逢えて
午前中は講座、お昼はランチ。
楽しみです~!


今日はセゾンさんでヘアカットとカラーして、
いい感じで皆さんに逢えますように!
せっかく整ったヘアが夜行バスの車中泊でどうなるのか、
ちょっと心配ですが、
まぁなんとかごまかすさ!




留守中ダンナの胃袋に納まりますように
野菜のマリネとイチゴジャムと
大根と鶏手羽煮を作り置き。
このおつゆが明日の朝にはコラーゲンたっぷりの
ぷるぷるゼリーになるので、美味いのです!
私はこの煮こごりが食べたくて
これを作っているようなもの。

明日の朝、ダンナがこれを食べる気になってくれたらいいですが
案外インスタントラーメンで済ましたりして。。

ま、なんでもいいですが
ちゃんと食べて出かけてくださいませ。
日頃 素敵な朝御飯をちゃんと食べてますから
朝食抜くと調子が狂うと思うので。

では私も自分の準備しようっと!


同窓会に行けるわ!

2013-04-22 | マスターコース
マスターコースのご案内が届いて、
わ~~行きたいな~~
2回ほどいろんなことと重なっていけなかったけど。。。
でもぎっちぎちの木曜日だしな~と思いつつ
手帳のその日に

同窓会  ランチと書き込む


そしたらば、
あれれ~~なんかいけそうな感触になってきたわ。
ぎっちぎちの生徒がどんどん他の曜日に流れ出す~~。
5月は木曜5回あるし、回数は大丈夫そう。
みんなは19日の大練習室リハーサルに向けて
いっぱい弾いてくれてたらいいのです。

おまけに小学校時代の友人から何十年ぶりかで連絡があって
東京に住んでいることが分かり、
もうこれは行くしかないわ。
日帰りで新幹線も取れました。

5月は25~29まで父のハワイの墓参にも行きますが
レッスンに差し支えないのが不思議な感じ。
行って良し!と背中を押していただいたと思って
行ってきまーす!

新幹線の中

2010-04-22 | マスターコース
今帰りです。
なんと真冬並みに寒いお江戸でした!
でも樹原先生の特別講義は刺激的で、またまた勉強の楽しさを実感。
う~ん、ここまでやらなきゃ、ここまでやったら楽しいよね!

残りの勉強会も真面目にしなくては!

それにしても1年ぶりの懐かしい顔、
朝のモーニングと自習、
エナスタジオ、懐かしいわ。
確かに2年間必死で通ったよね。
集う仲間たち、先生方、共有した時間と内容の濃さが幸せ。
それを土台にまた勉強積み重ねていけるのが幸せ。
少しでも伝えていけますように。


オマケに今日は痩せたと言われて嬉しかったわ!

ランチのご馳走はまた帰ってからアップしますね
ERIKO.KAWASHIMA

出発です!

2010-04-21 | マスターコース
なんか寒くなってきましたよ。
明日のマスターコース同窓会に向かいます。
今日一日、時間との戦い!
病院、会合、レッスン。目の前のことに集中して終わらせていく。
夜行バスに乗ったら朝まで座ってられるわ。
つかの間の有意義な時間。
勉強も会食も楽しみ!
さあさあ、行ってきまーす〓
ERIKO.KAWASHIMA

今日も明日も慌ただしい一日

2010-04-20 | マスターコース
日曜日に体験レッスンしたMちゃん
明日からさっそくレッスンはじめなので、
テキストや足りないモノなど買い出しに梅田へ。
データはもう楽器店に発注しているので、
あとは楽しい音楽の時間を組み立てましょう。

隙間の時間でアンサンブルの楽譜の手直し。

明日はレッスンが終わったら家を飛んで出て
久しぶりのお江戸行き。
マスターコースの同窓会。
久しぶりにみんなに逢えるのが嬉しい。


留守中のデイサービスのお迎えやら薬も頼んで
着々と準備中。
明日は内科で注射をもらってきて、
午後から京橋で会合。
夕方から9時までレッスン。
夜行バスには多分間に合うはず。。。

びっちり詰まっているので
いまからお江戸行きの準備はじめま~す。



マスターコース同窓会

2009-04-24 | マスターコース
久しぶりの恵比寿。
マスターコース卒業式からはや半年。
樹原先生からしたら、できの悪い、でも勉強熱心な10期生が
その後どんな勉強を続けているか、
気になっての同窓会かもしれません。

午前中はみっちりセミナー。
脱力 脱力 脱力!
筋力 筋力 筋力!
というワークショップ。
実際に身体を動かして、丹田に意識を持って
地面にしっかり立つところからスタート。
本当に力の抜けきった腕は、両手で抱えないといけないほど重たい。
う~~ん、まだまだだなぁ。
筋力、リズムトレーニング、脱力した手で響く一音を出す。。。
自分の課題がわかる有意義なセミナーでした。
手の込んだ
お昼のランチはおなじみフレンチのラブレー。
絶対家では作れないような、手の込んだお料理に目も舌も楽しませていただきました。
こんな同窓会なら、またしてほしい!!

2次会は恵比寿ビールをいただいて
しゃべりにしゃべって、でも引っ越しの片付けのために
体力を温存したいので、一足早くおいとましました。


新幹線では爆睡!!
さぁ 明日からレッスン室の片付けです。
元気をいっぱいいただいたので、がんばらねば~~

頭の体操 発表会で煮詰まった頭に・・・

2008-12-12 | マスターコース
自習ネタ・・・チャーチモード

C アイオニアンモード

D ドリアンモード

E フリジアンモード

F リディアモード

G ミクソリディアンモード

A エオリアンモード

B ロクリアンモード

。。。Cのダイアトニックノートを順番に並べていけばできますね。

これを全部Cでやってみよう~

Cアイオニアンモード
Cドリアン
Cフリギア
Cリディアン
  。
  。
  。
  。
というように。

めっちゃ頭と耳の体操。
でもすぐ出来て面白いよ!
音程関係の配列の問題だから。
マスターコース生の方、脳トレネタにどうぞやってみてみて~!

 

卒業の日

2008-11-08 | マスターコース
ピアノランドメイト誌と一緒に卒業式の写真が
樹原先生とのツーショット。


夢中で必死で通った日々が思い出されて、ジーンとする。
事情が許すなら、まだまだ通い続けたい。
でも2年間も協力して応援し続けてくれた家族のことを思うと
それだけでも感謝だし、
またの日を夢見て、
今の自分ができる勉強は貪欲に続けていこうと思う。

自分の写真をこんな額に入れるのはあまりしたことがなかったけど、
今度だけはちゃんと飾ろう

頑張った日々を思い出すために。
自分の夢をいつまでも忘れないために。

卒業証書と記念品

2008-10-24 | マスターコース
2年間石にかじりついてお江戸に行った証
卒業演奏のプログラムと記念品。
ネズミ君が可愛いでしょ!!

分かったことは「一生勉強」
人の生き方、感謝のこころ
共感しあえるたくさんの仲間得て
当たり前のことを当たり前に感じてはいけない
心のひだを細かく刻み、丁寧に生きる
音楽の勉強と合わせて大切なことを教えていただきました。

さぁ~次の目標に向かってまた斜め45度
しっかり見定めていくぞ~~

絶品の食事

2008-10-24 | マスターコース
Q.E.D.CLUB
普通じゃ入れない高級な場所。
ドレスアップしての演奏とお食事でした。


エスプレットの香るマグロのグリエと
季節野菜のサラダ仕立て
ブラックオリーブとバルサミコのソースで


静岡産 オーガニックのマッシュルームの
ポタージュ・カプチーノ仕立て


産地より直送 旬のお魚とラングスティーヌのポワレ
山形高畠産 有機栽培コシヒカリの
サフランリゾットを添えて


ロゼに焼き上げた仔牛フィレ肉と
ヴァンデ産フォアグラのポワレ
ポルト・ブランのソースで


Q.E.D.パティスリーよりスペシャルデザート



ワインも大変美味しいものでした。
ワインセラーにずらりと眠っています。
セレブ~~~!!

涙の卒業式

2008-10-23 | マスターコース
帰りの新幹線です。
名残惜しくてこんな時間になってしまいました。
会場のクラブは超高級会員制クラブ。
調度品や絵画も一流のもの。
ピアノは猫足のスタインウェイ、
とってもコントロールしやすく、弾きやすいピアノでした。
演奏順が後の方だったので、いつまでも緊張してました。
まあ 朝練の成果はあってなんとか弾けました。
ちょっとミスタッチしたのが悔やまれると言えば悔やまれますが。
曲を決めて下さった先生に、届いたかしら。
気持ちよく弾けたのでよしとしましょう。

最後の手話コーラスも、みんなで感動的に歌えました!
手話カンニングのために指揮したようなものですが、
あまり役にはたたなかったかな。
前に出させてもらってすみませんでした。
一番まん前で皆さんの歌声を聞けて幸せでした!
卒業証書も頂きました。ライセンスではない、
勉強はさらに続けること、と頂いた証書ですが、2年間通った証です。
これはホントにお宝です。

支えてくれたダンナ、子どもたち、
私に音楽を与えてくれた母に感謝。
周りの励まして下さった方々すべてに感謝。
今朝は朝ご飯を頂きながらそれらのことを思い出してしみじみ、
独りで目の縁を赤くしていました。

また美味しいお食事の写真は帰ってからアップします。

というわけで、お江戸行きはついに終了だ!