るんるんぴあの♪

ピアノレスナーERIKO。のつれづれ日記
大阪市都島区友渕町のピアノ教室です

クリスマスでタコパ

2016-12-26 | 料理・美味しいもの
川嶋家では例年
おせちを作り終えたら
大晦日にタコパをしていたのですが。。。

久しぶりに家族が揃い、復活❗
大晦日がクリスマスに前倒し。
今年は5人家族に婿どのも参加(^o^)
ダンナのたこ焼き奉行にお任せして
楽チンで満腹でした。


クリスマス定番の鶏のもも焼きが何処かへいってしまったけど
またいつかね。

画像はありませんが
水菜とリンゴの塩麹サラダ
温野菜サラダ
タコパ後はクリスマスロールケーキでした。

ホンマに何で写真を撮らなかったのかなー。


エゾシカのシチュー

2016-11-10 | 料理・美味しいもの
さるかたから
エゾシカのお肉を頂きました。
ジビエですぞ❗
鹿肉料理は初めてです。
何にしようかなー。
初心者なので固くても大丈夫なように、
圧力鍋でシチューが無難かも。

冷蔵庫で2日間かけて、ゆっくり解凍。
赤みの塊です。


お肉は生姜と塩麹、胡椒を揉み込んで
しばらくおきます。
その間に玉ねぎ、人参、じゃがいもを準備。


圧力鍋にオリーブ油と鹿の脂身を入れて
香り付け。
お肉と人参を炒めます。
玉ねぎは別鍋で茶色くなるまで炒めます。
ご飯も炊いてるので
ガスコンロ三口が同時進行。
飴色玉ねぎと水を圧力鍋に入れ
アク取りしながら10分煮込み。
そのあと加圧10分して、
減圧するまで自然放置。

蓋をとってから
じゃがいも加えて柔らかくなるまで
更に15分
ルーをいれて7~8分煮込み。
エゾシカのシチューの完成\(^o^)/


うわー
お肉はホロホロです。
めっちゃうんまー🎵

エゾシカさん
お命頂きます。
ありがとうございます。

蔵十にきたよ

2015-09-21 | 料理・美味しいもの
ダンナとお昼ご飯は蔵十さんへ。

ダンナは話題の鶏天カレーW定食
鶏天5本の猛者もおられたようですが、
あえてそこには挑戦せず。


私は鶏天ぶっかけ。
ウマウマー❗



関西うどん巡礼
12/25までですよ。
おいしいうどんでパワーチャージできました💕

自作の咳止め

2014-12-19 | 料理・美味しいもの
なんでも根を詰めてやってしまうので
やっぱり疲れがとれてない。
スーパーで買い物してたら、目眩がした。
この2日とも明け方にひどく咳き込んで、
ダンナ起こしたら悪いから
別室でまどろんだり。

まだ歌えませんが、
喋り声は何とか出るようになりました。

家にこもって、お片付け。
普段気にしながら出来ないことなので
この機会にキレイにできて嬉しいわ。


そして、喉のお薬を自作❗
はまちゃんとこの金柑を
たっぷりの蜂蜜で炊きました。
これで治らん訳がない❗



美味しい紅茶

2014-03-26 | 料理・美味しいもの
今朝のNHKあさいち、大ヒット!

美味しい紅茶の淹れ方!


うちはダンナがカフェ並みの美味しいコーヒーを淹れてくれるので
どうしても紅茶が溜まる。
なんとか消費せねばと
心がけて紅茶を飲みだしていたここ数日。
でもなんとなく美味しくできなくて、
「こんなもんかな?」と飲んでたのです。
タイムリーな情報でした!

空気を含んだ水道水
沸騰寸前の95度のお湯で
3分待つ。

これだけで、ほんとに味が歴然と変わりました。
この紅茶、渋くて好みじゃないなと思っていたのは
実は私の淹れ方が悪かっただけで
紅茶さん、ゴメン!




ちょっと前に頂いたフレイバーティも試してみたら
やっぱり香りがよくて渋みがなくていい感じ。
紅茶は脳の会話をしたくなるコミュニケーションの部分が
活性化する効能もあるとか。

レッスン中に喉を潤す水筒にも
これから紅茶をいれましょう。

息抜きの二日目

2013-10-31 | 料理・美味しいもの
はまちゃんでフルーツの買出し。
毎朝のモーニングをアップして、
なに食べてるか丸わかりの川嶋家。
恥ずかしい感じもありますが。
とにかくフルーツモーニングで体調はいいし、
美味しいしで、継続中です。
今日は紅玉があったので、ジャムを作ります。
これだけで760円って、安いよ!ホンマに。


午後はヘアカラーとカットに行ってきました。
ご近所の美容室、キャトルセゾンさん。
かぼちゃのお茶とお菓子を出してくださいました。
とってもおしゃれなカップ!

とても丁寧に、素敵にしてくださいました。
どうも写真撮られ慣れてないので
ぎこちない感じですが、柔らかい感じに仕上げてくださいました。

さて、今から紅玉のジャムつくりに取り掛かります。
剥いて炊くだけやし!
明日の朝からトッピングに登場予定。乞うご期待!

ロケの野次馬

2013-09-28 | 料理・美味しいもの
フルーツはまちゃんのお店にABC朝日放送が取材に来るというので
朝から野次馬参戦!
万が一インタビューされようものなら
気後れせぬようにと化粧も念入りです(笑)


10時開店と同時に
店は大勢の人だかり。
まだテレビ取材班は来ていないけど、既にこの熱気。
はまちゃんのお店の日ごろからの人気がうかがえます。
お友達の都島応援団のメンバーも集結。
見守りながら時々のタイムサービスに便乗して
お値打ちのさらにお買い得フルーツをしこたまゲットいたしました!



種無し柿1個30円!
サンつがる大玉1個80円!
メロンが580円!
バナナ50円!
みかん1個30円!

しこたま買い込んで、コレで1110円って安すぎるやん!
主婦の味方!
またまたフルーツいっぱいの食生活ですわ!


カメラを前にして、同じセリフで何カットもとっている様子から
思わずムスメの映画撮影現場を想像してしまいました。
相談しながらいろんなパターンを撮っています。
映画と報道のロケでは規模の差はあるでしょうが、
映像で伝え、作って生の現場を垣間見たようでした。
カメラマンの方の足腰の強さにもびっくり。
下半身がカメラを支える三脚になりきって、
上下左右自在にアングルを動かし決めているのも
プロの技だなあと感心しました。

面白いことがありました。
はまちゃんがインタビューを受けているとき、
長蛇の列でお客様満員だったのに
しーーーーーーーーーーーん
として、
みんな聞き耳と化し、はまちゃんがんばれ!
と心の声が聞こえるよう。
はまちゃん、みんなから愛されてます!

それとタイムサービスで安くなったのを見たお客さんが
それぞれ一斉に携帯で電話やメールをしだしたのは、壮観でした。
お友達やママ友やご近所や家族に知らせている様子。
お客さんがそれぞれのネットワークで
勝手に広げてくれてるじゃないですか!
そういう私もご近所のピアノの生徒ママや知り合いに知らせましたけど。

私が幼稚園ママだった頃は情報交換は
幼稚園バスの朝とお迎えのときくらいで
「あのお店安いよ」
「じゃあ明日行ってみよう」となり
情報入手後の行動は翌日になったものです。
でもそれが今はその場で瞬時に広がるんだから、
伝わり方は段違いに速くなってますね。

そんなこんなであっという間に2時間経って
ロケは終わり。
サクラもいらないほど、いつものお客様が殺到して
フルーツを大量買い。
一日に1000人来るお店は本当です。
はまちゃん、お疲れ様でした。
いつも美味しい新鮮なフルーツを
格安で提供してくれてありがとうございます。
これからもますますがんばって!


で、肝心のテレビはというと

10月1日火曜 朝5時~6時45分
朝日放送 おはようコールABC 

でオンエアです。
この日もたぶん安くしてくれることでしょう!

蔵十のうどんをご家庭で!

2013-08-25 | 料理・美味しいもの
芸創近くの「うどんの蔵十」
大阪の美味しいお店として、雑誌やテレビ取材がよく来られているお店です。
うどんブロガーさんも頻繁に出入りするお店。
なんといってもつるつるで腰がある
味のあるうどんの麺とお出しの絶妙のバランス。
カレーうどんの後を引くおいしさ。
定食のかやくごはんもまたいい!
私はいつもここのおうどんで元気をもらっています。
美味しいものは人を元気にする!

そのおうどんを家庭で食べられたらと思うのは
うどんファンなら誰でも思うところ。

このところ店長は持ち帰り用商品の開発に
心血を注いでおられました。
試食会も2回。

そして、完成した持ち帰り用生うどんを
昨日買って参りました。
自宅で試食します。
さぁ お味はいかにいかに!

昨日打った麺ですね、日付が8/24と書いてあります。
必ず冷蔵庫で保管するようにと念を押されました。

我が家にしては大きいほうの4リットルのお鍋に
お湯をぐらぐら沸かします。

煮え立ったお湯にうどんを投入!
ぐらぐら~ぐるぐる~とうどんが回りながら泳ぎます。

冷やしうどんに生醤油をかけていただくので
茹で時間は15分。
タイマーで計測。
氷水で一気に締めます



おおっぴかぴかのうどんが!
うれしい予感。
蔵十のお店使用の生醤油をかけて
さあ、いっただっきまーす!
はたしてお店の味は、家庭で再現できるのでしょうか????







はい!
コレなら大丈夫です!
よかったです!期待を裏切らない「蔵十のうどん」でした。
保管と鮮度と茹で時間に注意すれば、大丈夫です。
どうぞ、皆様ごひいきに!!
ご馳走様でした!!


実はこの持ち帰りうどん開発し始めの頃、
私 めっちゃキツイ駄目出ししたんですよね。
でもその後の店長の研究がすごかった!
起死回生です。
蔵十ファンの皆様、自宅のキッチンを蔵十の厨房と思って
心をこめて茹でていただきましょう!
きっとお店の味がよみがえりますよ


2日目の食事

2013-06-02 | 料理・美味しいもの


近くにある24時間のカフェ。
日本で言えばガストのような感覚で
いろいろ食べられて
税金はもともと入っていて計算しなくていいし、
お気軽なところです。

私はフレンチトーストのモーニング。


夜メニューも見て子供もいけそうなので
またここに連れてくることにしました。

ディナーはめいめいステーキだったり、
フィッシュだったり。
私はマヒマヒというハワイ近海でとれるお魚にしました。
白身で美味しかったです。
ライスかポテトか選ぶのでポテトを注文する。
フライかマッシュかきかれて、マッシュを頼みました。
するともう山盛りのマッシュポテトがついてきて
主食なのね~とびっくり。
カクテルも頼んでいい気分でした。

ホテルに戻るとひと仕事。
明日海に流す灯篭をこしらえます。
灯篭にはびっしりご先祖様と関係の方のお名前を書きました。
みんなハワイの海で楽しく浮かんでいってね~~~

藏十さん

2013-05-06 | 料理・美味しいもの
GW最終日、うどんの藏十さんが夜の営業されるというので
ダンナと馳せ参じました。
壁に早速杏奈のサイン色紙が飾られています。
応援ありがとうございます!

夜営業のお知らせブログを読んで駆けつけたらしき人もちらほら。
晩御飯の地元の方もおられる様子。
おおーうどんだけじゃなくて一品メニューもありますわ。
では飲まなくては!



お造り三種盛りと

天ぷらの盛り合わせ


こちらの天ぷらはサクサクでとても美味しいのです!
そして、締めはさんかくさんのうどんです。
ドリンクや一品を注文したらミニうどんにしてもらえます。


ふう~~満足満足!
明日からバッチリお仕事がんばれます!
藏十さん、ごちそうさまでした。