るんるんぴあの♪

ピアノレスナーERIKO。のつれづれ日記
大阪市都島区友渕町のピアノ教室です

自分で考えたことはちゃんと守れる

2008-10-31 | レッスン
どーみどそっそっとソナチネを弾いているAちゃん。
「おお~~音がなんか変なんだが・・」

「そこ、思いっきりかっこ悪く弾いてみて」
しばらく考えてAちゃん、
ど~みどそっそっ!
と見事に尻餅で弾いてくれました。

「う~~ん、さすがわかってるねぇ!
じゃぁさっきはちょっと危なかったから、
今度は絶対そうならないようにかっこよく弾いてみて」

ど~みどそっそと軽やか・お洒落に弾いてくれました。
はい、よくできました~~

今日も・・・

2008-10-30 | 料理・美味しいもの
また~と顰蹙ものですね。
今日はようこ先生、ぴありす先生のお誘いで、梅田でランチ会です。

なにか実のある会話になればいいのですが、
なにかいい話をお望みなのかなぁ。
まずは美味しいものを食べるというのが第1目的なので、
私の好きなお店にご案内します。
茶屋町NUの中にあるWAZA。
ランチメニューには野菜料理バイキングがついているので、
いくらでも身体に良いお料理が食べられます。
発表会が終わったばかりのぴありす先生、
からだに優しかったかしら?

新しい機材のこと。
教室経営のこと。
レッスンのこと。
話題はいつもながら仕事のことばかりです。

パスタに野菜料理食べ放題。
そしてデザート盛。
なんと3時間はいましたね。
よくも粘ったもんですが、お安い会計にまたびっくり。
3人とも満足して梅田で別れる。。。予定でしたが、
急遽ぴありす先生が我が家へ乱入
リビング片付いていたかなぁ・・と内心焦りながら帰ってきました

XPの見学&今後の教室経営方針についての濃い話。
昨日に引き続いて食べて喋った一日でした。
これではやせるのは無理。

帰阪

2008-10-29 | 日常雑感
こったん先生、ドッグ先生と別れて外に出れば、もう夕闇。
今日は講座後にもう一講座分の時間、しゃべりまくりのオフ会でした。

楽しかったです。
またお会いできますように!!
名古屋は近いね

デザートは抹茶

2008-10-29 | 料理・美味しいもの
場所を変えて、3人のおしゃべりは尽きません。
欲張ってパフェとあんみつのセット。
ダイエットなんて禁句です。
さっきやばとんの看板の前で記念写真撮らなかったのは、
「どれが看板?」って聞かれるからさ!

ドッグ先生の引っかかりのモヤっとを解きほぐす糸口が見つかったようです。
雑談でも発見があればラッキー!

ピアノの先生はほんまに勉強し続けるネタがいっぱい。
お互い頑張りましょう!

お昼はやばとん

2008-10-29 | 料理・美味しいもの
ドッグ先生とぺとらるか先生と講座を受講。
講座後、カワイ前でこったん先生と待ち合わせ。
初対面なのに以前からの知り合いのように
手を振って合図しあうって、不思議な感じです。




名鉄百貨店内のやばとんで、黒豚ロースとんかつ定食。
しゃべりながら口も動かして忙しいこと。
レッスンのことなどで、盛り上がってかなり粘りました。
「あ~~~もう食べられん、おなかいっぱい」
といいながら次へ向かう3人。

名古屋に行きます  古典コード分析

2008-10-29 | 講座
今日は2回目のクラシック曲コード分析セミナー。
先週涙の卒業式でお別れした樹原先生にさっそくお会いします。
卒業生が次の勉強をどうするかでワイワイ盛り上がっていることも
お伝えしたいなあ。

今日は名古屋の先生方とお会いして、
お昼は一緒にランチにいくというお楽しみもついて
とっても楽しな一日です。
ではでは いってきま~~~す!!


              

名古屋駅でドッグ先生と待ち合わせして楽器店へ向かいます。
会場には先週マスターコース卒業式で涙のお別れをしたメンバーの顔も。
そう、勉強し続けているかぎり、これから何度でも逢えるでしょう。
マスター9期の先生、ぺとらるか先生、
顔なじみになった方々皆続けてこられています。
私も来月も行ける様に頑張りますわ!

今日のお題のハイドン、モーツァルト、ベートーベン。
作曲者の目からみての解説、
形式の制約がある中での変化の面白さなど興味深かったです。
濃い内容だったので、今日中に復習しないとね

巻きをいれなきゃ!

2008-10-27 | レッスングッズ
10月のばたばたで出せなかった通信。
行事が多かったし、その報告記事を載せるから。。ということでご勘弁を。

発表会のリハーサル日も決めました。
合唱・合奏リハもそろったところでやります!
ソロはこの日は暗譜でというのが目標。
ご家族のお客様は大歓迎。
さぁ~練習だよ~。


日曜でもお仕事

2008-10-26 | レッスン
午前中はステップ。
今日は落ち着いて弾けましたね。
前回は悔しい思いをしたので、リベンジが果たせてよかったわ。
これで発表会に弾みがついたので、頑張ってもらいましょう!

終わったら大慌てで帰宅
途中で買ったサンドイッチをカフェラテで流し込み。

ぴんぽ~ん
はい、遠方からERIがやってきました。
今日はどちらかが倒れるまでレッスン。。。
いやいや、だいだい2時間くらいの予定ですが。
だいぶ細かいところまで気配りできるようになったけど
やっとこれがスタートか?の想いです。
また何回か来てくれたらいいなぁ。

ふぅ~ちょっと休憩じゃ~

プロフェッショナル 仕事の流儀

2008-10-25 | 本・テレビ
脳活用法スペシャル・・・
お江戸に行ってる間に放送されていたので
録画しててもらいました。

う~~~ん!すばらしい!
プロの仕事人の脳の使い方の共通点。
ひらめき・アイデアを得るには。
プレッシャーをはねのけるには。
モチベーションを持続するには。

茂木さんの分析も分かりやすい!
ここでそれをレポートしないのはちょっと意地悪かもしれないけど。
自分なりによく咀嚼したいので、
またいずれ機会があればということで。

卒業証書と記念品

2008-10-24 | マスターコース
2年間石にかじりついてお江戸に行った証
卒業演奏のプログラムと記念品。
ネズミ君が可愛いでしょ!!

分かったことは「一生勉強」
人の生き方、感謝のこころ
共感しあえるたくさんの仲間得て
当たり前のことを当たり前に感じてはいけない
心のひだを細かく刻み、丁寧に生きる
音楽の勉強と合わせて大切なことを教えていただきました。

さぁ~次の目標に向かってまた斜め45度
しっかり見定めていくぞ~~

絶品の食事

2008-10-24 | マスターコース
Q.E.D.CLUB
普通じゃ入れない高級な場所。
ドレスアップしての演奏とお食事でした。


エスプレットの香るマグロのグリエと
季節野菜のサラダ仕立て
ブラックオリーブとバルサミコのソースで


静岡産 オーガニックのマッシュルームの
ポタージュ・カプチーノ仕立て


産地より直送 旬のお魚とラングスティーヌのポワレ
山形高畠産 有機栽培コシヒカリの
サフランリゾットを添えて


ロゼに焼き上げた仔牛フィレ肉と
ヴァンデ産フォアグラのポワレ
ポルト・ブランのソースで


Q.E.D.パティスリーよりスペシャルデザート



ワインも大変美味しいものでした。
ワインセラーにずらりと眠っています。
セレブ~~~!!

涙の卒業式

2008-10-23 | マスターコース
帰りの新幹線です。
名残惜しくてこんな時間になってしまいました。
会場のクラブは超高級会員制クラブ。
調度品や絵画も一流のもの。
ピアノは猫足のスタインウェイ、
とってもコントロールしやすく、弾きやすいピアノでした。
演奏順が後の方だったので、いつまでも緊張してました。
まあ 朝練の成果はあってなんとか弾けました。
ちょっとミスタッチしたのが悔やまれると言えば悔やまれますが。
曲を決めて下さった先生に、届いたかしら。
気持ちよく弾けたのでよしとしましょう。

最後の手話コーラスも、みんなで感動的に歌えました!
手話カンニングのために指揮したようなものですが、
あまり役にはたたなかったかな。
前に出させてもらってすみませんでした。
一番まん前で皆さんの歌声を聞けて幸せでした!
卒業証書も頂きました。ライセンスではない、
勉強はさらに続けること、と頂いた証書ですが、2年間通った証です。
これはホントにお宝です。

支えてくれたダンナ、子どもたち、
私に音楽を与えてくれた母に感謝。
周りの励まして下さった方々すべてに感謝。
今朝は朝ご飯を頂きながらそれらのことを思い出してしみじみ、
独りで目の縁を赤くしていました。

また美味しいお食事の写真は帰ってからアップします。

というわけで、お江戸行きはついに終了だ!