るんるんぴあの♪

ピアノレスナーERIKO。のつれづれ日記
大阪市都島区友渕町のピアノ教室です

お母様から

2016-11-17 | レッスン
先週ラストレッスンだったKちゃんママから
御礼のコメント頂きました。

今はしっかり勉強に集中して
また一緒に楽しむ時が来ますように❗


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15年間も⤴
本当にありがとうございました。
時には親にも話しにくい悩みも親身に聞いてくださいまして、
ピアノ以外の事でもお世話になりました。
人間関係が希薄になりつつある昨今、
貴重な時間を過ごさせて頂き感謝しております。

私は親元を離れ、持っていく楽器が思い付かないまま10年経過してしまい、
音感がどっか行ってしまいました。
その反省を踏まえ、娘には何か持たすつもりでいます。
さすがにピアノは無理ですが。

しばらく受験に専念ですが落ち着いたら
娘共々お手伝いに行かせて頂きますね🎵

受験前のレッスン

2016-11-12 | レッスン
今日は高校3年Kちゃんの
受験前最後のレッスン。
3才のときから通ってくれて
今や素敵なお姉さま。
この夏の発表会ではピアノソロだけでなく、
伴奏やドラムも叩いて
マルチな力を発揮してくれて
頼もしかったです。

志望校は音大ではないですが
音楽に深く関わる音響の勉強をしたいと
大阪を離れての学生生活を目指しています。

スケールモードアルペジオの楽譜をお餞別にプレゼント。
合間の時間に自分で弾いてくれたらいいなと。
下宿先に電子ピアノが欲しいです❗
発表会には手伝いに帰ってきます❗と
嬉しいことをいってくれました。


ピアノで培った集中力と脳みそで
受験を乗りきって
楽しい学生生活になりますように❗


エゾシカのシチュー

2016-11-10 | 料理・美味しいもの
さるかたから
エゾシカのお肉を頂きました。
ジビエですぞ❗
鹿肉料理は初めてです。
何にしようかなー。
初心者なので固くても大丈夫なように、
圧力鍋でシチューが無難かも。

冷蔵庫で2日間かけて、ゆっくり解凍。
赤みの塊です。


お肉は生姜と塩麹、胡椒を揉み込んで
しばらくおきます。
その間に玉ねぎ、人参、じゃがいもを準備。


圧力鍋にオリーブ油と鹿の脂身を入れて
香り付け。
お肉と人参を炒めます。
玉ねぎは別鍋で茶色くなるまで炒めます。
ご飯も炊いてるので
ガスコンロ三口が同時進行。
飴色玉ねぎと水を圧力鍋に入れ
アク取りしながら10分煮込み。
そのあと加圧10分して、
減圧するまで自然放置。

蓋をとってから
じゃがいも加えて柔らかくなるまで
更に15分
ルーをいれて7~8分煮込み。
エゾシカのシチューの完成\(^o^)/


うわー
お肉はホロホロです。
めっちゃうんまー🎵

エゾシカさん
お命頂きます。
ありがとうございます。