主人が金柑を持ち帰った。
はや、金柑が・・・でもまだまだ熟れていない。
どうしようかな迷いながら数日が経つ、でも作ってみようかなと思い立ち
今年初めての金柑ジャム作り。
出来あがりましたが、やっぱり早過ぎたようです。
皮は硬くて苦みもきついかも、酸っぱさも口に残りました。
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キンカンジャム、食べたことはないけど
柑橘系だから、マーマレードみたいなのかな?
ジャム作るってすごい。
作る気力が私には無い(笑)
きんかんって、生でも食べたことがないんですよ。
みかんみたいな味なのかな?
私はまだ見てないけど~!!
少々早かったですか(^^)
せっかく作ったのだから勿体ないし~
熟さないとやはり酸味が強いのでしょうね。
かなあ・・
ジャムだと皮も 実も甘くなるのやろなあ
生で食べると、苦みが口に残るでしょうね。
みかんとは違った味です。
熟れたものでジャムを作るとママレードより甘いですよ。
まだまだ時期が早いかなぁ
でも作ったので勿体ないので、パンに付けて食べますよ。
ママレードは甘夏で作るのが絶品と思いきや
キンカンの熟したもので作ると、これは絶品ですよ。