ekotyan の日常

歳を重ねると平凡に過ごせることが幸せ
そんな事を感じながら生活したいな・・・

きんかんジャム作り

2013-01-19 18:46:31 | 料理

主人が金柑を持ち帰った。
はや、金柑が・・・でもまだまだ熟れていない。
どうしようかな迷いながら数日が経つ、でも作ってみようかなと思い立ち
今年初めての金柑ジャム作り。

出来あがりましたが、やっぱり早過ぎたようです。
皮は硬くて苦みもきついかも、酸っぱさも口に残りました。


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 結婚39周年 | トップ | 49日法要 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (くーちゃん)
2013-01-21 03:52:56
きんかん、お店にも出回ってきましたね。
キンカンジャム、食べたことはないけど
柑橘系だから、マーマレードみたいなのかな?
ジャム作るってすごい。
作る気力が私には無い(笑)
きんかんって、生でも食べたことがないんですよ。
みかんみたいな味なのかな?
返信する
きんかん (ma~tyan)
2013-01-21 09:15:23
もう、きんかん出てるのですね。
私はまだ見てないけど~!!

少々早かったですか(^^)
せっかく作ったのだから勿体ないし~
熟さないとやはり酸味が強いのでしょうね。
返信する
キンカン (ガッチャマン)
2013-01-21 17:28:11
キンカン 実やるから みかんの実くれる?

かなあ・・
 ジャムだと皮も 実も甘くなるのやろなあ
返信する
くーちゃんへ (eko)
2013-01-21 19:35:26
そうそう、ママレードとよく似てます。
生で食べると、苦みが口に残るでしょうね。
みかんとは違った味です。
熟れたものでジャムを作るとママレードより甘いですよ。
返信する
ma~tyanへ (eko)
2013-01-21 19:37:37
そうそう、青いのは駄目ですね。
まだまだ時期が早いかなぁ
でも作ったので勿体ないので、パンに付けて食べますよ。
返信する
ガッチャマンさんへ (eko)
2013-01-21 19:41:54
きんかんの実、実ってある?と聞きたくありませんか(笑)
ママレードは甘夏で作るのが絶品と思いきや
キンカンの熟したもので作ると、これは絶品ですよ。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事