くろしおだより

高知県在住の、高知を愛する管理人・よさこいこいが、日々のつれづれを記録していくブログです。

2009年のGW・その2~5月4日高知編

2009年05月08日 22時27分58秒 | 高知県ネタ(観光etc)


香川を後にし、高速に乗り一路高知へ


魚が美味しい店がいいかな~と思い、
  行ったことないけど、よく名前を聞くさかなの店つづきに電話してみました。

よこちねこさんの持ってるガイドブックにも載ってた


満席なので、とりあえず連絡待ちしてる間にひろめ市場へ。


…ありえないくらい混んでて、敢え無くここでの食事は断念



で、グリーンロードの屋台通りで、定番の松ちゃんに入り。


軽く1杯だけ…ってことで、瓶ビール1本と餃子でカンパ~イ

ビールと餃子のナイスコンビ…無敵ッス




ここでタイミングよくお店から連絡が入ったので、やっとこさで「つづき」へGO


お店はまだまだ混んでて、大阪から来たという女性2人組と相席でした。


メニューはなく、カウンターの後ろのホワイトボードに書いてあるのは魚の名前ばかり。

そう、ダテに「魚の店」と言うだけあり、ほんまに魚しか置いてない店なのです

突き出しの、うつぼの煮こごり。お酒に合うわ

カツオの塩タタキ。美味すぃ~~


…と、調子よく魚料理を頼んでたのですが…。


よこちねこさんが「野菜と火の通ったものも食べたい」と。



ふむふむ、確かに海に近い土地の人じゃなければ、魚だけでお酒は飲まないよね~


早速お店の人にオーダーしてみたところ、野菜はトマトしかなく、
  唯一の揚げ物、たこの唐揚げはオーダーストップ、あとは焼き魚しかないとの事


私も初来店だったので、チェック不足でした…ゴメンね、よこちねこさん


※ちなみに、となりに居た2人組の女性も「火の通ったものありませんか
と聞いてました(笑)



…うぅむ…。

刺身とビールで全く問題なかった自分のことを、
  しみじみオッサンやなぁ…と思ったよ…勉強になりました



お魚は本当に美味しいけど、とことん魚ばかりなので、いろいろ食べたい人にはあまり向いてないかも??


その後、帰りに乗った代行のお兄ちゃんが、

「揚げ物欲しかったら、とりあえずなんでもいいし揚げてって言ってみたらいいよ~。
 前は鯛揚げて貰ったことあるで~」


「野菜はないけど、海藻はあるからサラダ代わりに海藻出して貰ったらいい」


と、ナイスアドバイスをくれましたなるほどね~っ




少し学んだところで、翌日に続く