くろしおだより

高知県在住の、高知を愛する管理人・よさこいこいが、日々のつれづれを記録していくブログです。

失敗は成功の母

2009年03月01日 22時37分41秒 | Weblog


今年は例年になく創作意欲が燃え上がっているワタクシ


先日テレビを見ていたら、田中義剛さんが
  花畑牧場の生キャラメルレシピを公開しておりまして


ただし、生キャラメル「クリーム」のレシピだったので、
  ネットでレシピを検索したところ、すぐに正式なレシピが見つかりました



で、昨日の夜、さっそくLET'S COOKING


作り方はとってもカンタン、材料をお鍋に入れて、
  焦げないように注意しながら、ひたすらかき混ぜて煮詰めるだけです


で、キャラメル完成~~


お口に入れると、とろけてなくなっちゃいます


ま、ま、ま、まいう~~ブラボー




ただし…。

書いてあった時間よりも長めに煮詰めたのですが、
  火が弱すぎたようで…切り分けるには少々柔らかすぎました…
(記事TOPの写真がそれです…


「キャラメル」と「キャラメルクリーム」の中間くらいの硬さって感じ??



うぅっ…悲しい…


どうもツメが甘いワタクシ、このようにちょいちょい失敗します…。

この間作ったブラウニーも、初めて作った時に焼きすぎて炭にしてしまったし…



でも。でもっ。

いいのです。

失敗は成功の母だから~~次に頑張ればいいのさ~~

「おおざっぱ」と「おおらか」の狭間を生きる、典型的O型人間のワタクシですけど…何か??



食べ物のためなら努力を惜しまないワタクシ…。

皆様におすそ分けできるその日まで…

何度だって、煮詰めて煮詰めて、煮詰めまくってやりますっワハハ

あぁ、この努力が勉強のほうにむけば…





ところで。


義剛さんはレシピをよく公開しているようなのですが、
  ネットで探してみると、私が見たレシピと若干違うのもあって…

私がテレビで見た時は、「企業秘密一切ナシのレシピです」って言ってたんだけど…


気になっていろいろ調べたところによると、
  一番最初にテレビで公開したものが本来のレシピのようなのですが、
  あまりにも味が似すぎているという事で、
  テレビ用に少しアレンジしたレシピが公開されるようになったようです

(私が見たレシピは、「これに水あめとバターを加えると生キャラメルになります」
  という言葉だけで、2つの材料の分量は明確に示していませんでした)



まぁ…確かに全部言っちゃうと、商売にならないよね~


煮詰めるのが大変なので、手間暇かかってる商品であることには間違いないですわ


それでも…一度は作ってみたい、というアナタ…。

さぁ、ここをクリック花畑牧場の生キャラメルレシピ