くろしおだより

高知県在住の、高知を愛する管理人・よさこいこいが、日々のつれづれを記録していくブログです。

本日のランチ~黒潮工房&あぐり窪川

2008年10月16日 22時32分51秒 | 高知県ネタ(観光etc)


今日は仕事で須崎・窪川に行ったので、
  久しぶりに中土佐町の黒潮工房で昼食を取りました。

黒潮本陣の敷地内にあり、地元で獲った新鮮な魚を食べることができます。

今日のお目当ては干物定食
 
アジの干物、サバの切り身、くれ天。七厘使って、自分で焼いて食べるんだよ~


上記+ごはん、お漬物、味噌汁、一品(今日はおでん)、フルーツ(今日はメロン)がついて900円。

お魚が新鮮なので、身がめちゃくちゃ柔らかく、ふわ~っとしていてジューシー

久々食べたけど、期待以上の美味しさ足を運んだ甲斐がありました


食後のデザートに、風工房でいちごのソフトクリームを食べたかったけど定休日・・・

めげずにあぐり窪川まで移動し、みるく工房のアイスクリーム食べました

季節限定・栗のアイスクリーム

アイス自体に栗の味がしっかりついてるし、栗の粒も入ってて美味


実は火曜日も、仕事で四万十市まで行っておりまして。
1日出ずっぱりの時は、お昼ごはんだけが楽しみなのに、
  時間がなくてコンビニのおにぎりしか食べられなくて、悲しかったのです・・・


今日は火曜日のリベンジができたので、大満足のランチタイムでした


黒潮工房の干物定食、まじ美味しいのでオススメで~~す