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真夏のイカチリライス

2011-07-14 00:00:00 | 食・レシピ

  7月13日    南6m  中潮

 

 

006

 

こう毎日暑いとバテ気味というか食欲もなくなってきます。

 

麺類なんかといいますが確かに入るのではありますが流石に飽きてきます。

 

 

真夏といえば辛いもので・・・・・・

 

 

 

 

 

冷凍庫に眠っていた烏賊で真夏の烏賊料理を作りました。

 

 

 

Img_9574

烏賊がメインになりますがイイダコやエビなど混ぜて。

 

冷凍で売ってあるシーフードミックスを混ぜてもいいですよ。

 

 

 

材料・・・・烏賊  貝類  エビ  (冷凍でかまいません)  冷や飯。

 

 

調味料・・・・ 塩コショウ ・ ガーリック(生orパウダー) ・チリソース(メーカで味が異なります)

 

        チリソースは辛いものもあれば辛くない物、甘いのとか色んなものがあります。

        似た物でトマトピューレ、ペーストなど間違い易いのでよく見てお願いします。

 

 

 

 

①  具をソテー。

 

 

Img_1930

鍋にマーガリンを入れ強火で凍ったままでもいいので炒めます。

 

塩コショウ、ガーリックをいれ味を軽く付けます。

 

水分がシーフードから出ますので火が具に通り始めたらソースを。

 

 

 

②  味付け

 

Img_3795

チリソースを入れ中火で煮詰めていきますがココで味をみて下さい。

 

 

チリソースで味が決まると思っていて下さい。

  

ちなみにこのチリソースは激安の100円チリソースですが甘辛い味です。

 

 

トマト系が好きならば某有名大手メーカーさんのヤツがいい味でます。

 

 

辛いほうが好きならばタバスコを少々、多分ここで結構辛いはずと思いますが。

 

 

 

 

③煮詰めながらバターライスを。

 

Img_2272_2

 

具を煮詰めている間にライスを炒めます。

バターにサラダオイルを少々、油ぽくならないように軽く塩コショウで冷や飯を炒めます。

 

普通のライスでもいいですよ。

 

 

 

 

④ 出来上がり

Img_1304

 

炒めたライスを皿に盛り、軽く煮詰めた具をかけて出来上がりです。

 

 

口からハーハーものですよ。

 

結構辛いですがイケると思います。

 

 

定番の烏賊の天婦羅や煮つけばっかりでもなんで、こういうエスニック系もいいですので。

 

 

簡単なんでお試し下さい。

 

 

実際、某店で出していたものです。

 

 

 

 

 

 

 

  

 

     

コメント (12)
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